xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TIMBALLO DI ZITI

domenica 30 ottobre 2022

TIMBALLO DI ZITI

Timballo di ziti lunghi farciti con ricotta e mozzarella e sugo di pomodoro alle olive. 
Un primo piatto ideale per un ricco pranzo della domenica, semplice e gustoso. Alla base di questo piatto ci sono gli ziti, un particolare formato di pasta secca di grano duro, di origine partenopea, dalla superficie liscia e dalla forma tubolare e cava. 



Ingredienti per 4 persone

300 g ziti lunghi
50 g olive verdi
100 g ricotta vaccina
100 g mozzarella
200 g passata di pomodoro
1 cipolla
basilico fresco q.b.
parmigiano grattugiato q.b.




Esecuzione

In una ciotola mescolare la ricotta con la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano grattugiato.

In una casseruola soffriggere in poco olio la cipolla tagliata a fettine sottili, aggiungere le olive tritate, e dopo 5 minuti aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per mezz'ora a fuoco basso.

Cuocere gli ziti in abbondante acqua salata e quando saranno cotti al dente scolarli.

Sistemare uno strato di ziti in uno stampo da plumcake bene imburrato e passato con del pane grattugiato per non fare attaccare la pasta alle pareti dello stampo, coprire con un poco di sugo e aggiungere poi un secondo strato di ziti e di sugo e continuare fino alla fine degli ingredienti finendo con uno strato di sugo.

Aggiungere due cucchiai di parmigiano grattugiato alla superficie del timballo e cuocere in forno a 180º per 20 minuti.





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