xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BOMBOLONI VIOLA

domenica 6 febbraio 2022

BOMBOLONI VIOLA

Quest'anno a Carnevale i miei bomboloni si tingono di viola! Una ricetta già super collaudata presente nel mio blog dove la presenza della patata li rende morbidi e soffici. In questa ricetta le patate gialle vengono sostituite dalle patate vitellotte, patate dal colore viola e la tradizionale crema pasticcera viene sostituita da una crema ai mirtilli. Buon Carnevale!


Ingredienti per l'impasto


250 g farina tipo 1 proteine 12

50  g lievito madre liquido rinfrescato 

250 g patate vitellotte lessate e passate nello schiacciapatate

50 g zucchero

1 pizzico di sale

1 uovo intero




Ingredienti per la crema ai mirtilli


200 g mirtilli freschi

50 g formaggio spalmabile

20 g zucchero


Zucchero semolato q.b.



Per chi utilizza pasta madre solida:

75 g lievito rinfrescato, 220 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione


Preparare la crema di mirtilli frullando i mirtilli freschi con lo zucchero e il formaggio spalmabile. 


Mettere la crema di mirtilli in frigorifero, fino al momento del suo utilizzo.


Mettere il lievito madre nella planetaria insieme alle patate, mescolare con la foglia a bassa velocità, aggiungere l'uovo e amalgamare bene gli ingredienti.


Aggiungere la farina setacciata a cucchiaiate, e lavorare l'impasto sempre con la foglia a media velocità fino a che si otterrà un impasto compatto.


Sostituire la foglia con il gancio aggiungere lo zucchero e lavorare l'impasto a media velocità per un quarto d'ora fino a che l'impasto diventerà molto elastico ed omogeneo.


Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e impastarlo ancora per qualche minuto a mano, fare delle pieghe a tre, pirlare l'impasto che dovrà presentarsi tenace sotto le mani e metterlo poi  in ciotola sigillata e lasciarlo riposare per due ore.



Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e sgonfiarlo.


Con un mattarello formare un rettangolo dello spessore di circa 2 cm e ricavare i bomboloni con un coppapasta del diametro di 5 cm.


Adagiare un dischetto di impasto sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, aggiungere un cucchiaino  di crema di mirtilli, coprire con un altro dischetto, sigillare bene i bordi e procedere con il resto dei dischetti fino al loro esaurimento.


Coprire i bomboloni con pellicola da cucina e lasciar lievitare circa quattro ore nel forno spento.


L'impasto con la patata non li farà crescere molto ma si gonfieranno poi in cottura.


Scaldare un pentolino con olio da frittura, tuffarvi i bomboloni e lasciarli dorare da entrambe le parti, rigirandoli delicatamente affinché cuociano bene da ambo le parti.


Adagiarli su carta assorbente, rotolarli nello zucchero semolato e servirli caldi.

Questi bomboloni possono essere cotti anche al forno a 180º per un quarto d'ora, fino a doratura.








Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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