xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO BICOLORE CON MIRTILLI FRESCHI

domenica 12 dicembre 2021

PANBAULETTO BICOLORE CON MIRTILLI FRESCHI

Un vortice bicolore interrotto da piccoli frutti scuri, un panbauletto alla curcuma, fiori essiccati di butterfly pea e mirtilli freschi, perfettamente morbido e soffice, ottimo per accompagnare sia dolce che salato. Una ricetta originale e facile da realizzare, buono da farcire sia con dolce che salato, da servire a colazione, a merenda o in tavola al posto del solito pane. 


Ingredienti

500 g farina tipo 1
100 g lievito a coltura liquida
100 ml latte a temperatura ambiente
200 ml acqua a temperatura ambiente
30 ml  olio d’oliva
10 g sale
1 cucchiaio di curcuma 
5 g fiori essiccati di butterfly pea
100 g mirtilli freschi

Per chi utilizza pasta madre solida
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Per l'impasto con la curcuma:
nella planetaria sciogliere 50 g di lievito madre con il 50 g di latte, 100 g d'acqua, la curcuma, mescolare con una forchetta fino a quando in superficie si formeranno tante bollicine.

Azionare la planetaria a bassa velocità, aggiungere 250 g farina setacciata, impastare con la foglia, aggiungere 5 g di sale e sempre impastando aggiungere 15 g di olio a filo e incordare.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, lasciarlo riposare 10 minuti, fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere in ciotola leggermente unta d'olio, sigillata e lasciar lievitare al raddoppio a temperatura ambiente.

Per l'impasto con butterfly pea:

preparare un infuso facendo bollire 200 g di acqua, aggiungere i fiori essiccati, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.


Strizzare bene i fiori per far cedere il colore e filtrare l'infuso. 


Nella ciotola della planetaria mettere 50 g di  lievito, 50 g di latte, 100 g di infuso di butterfly pea,  mescolare bene con una forchetta fino a ottenere una fitta schiuma in superficie. 


Azionare la planetaria a bassa velocità, aggiungere 250 g farina setacciata, impastare con la foglia, aggiungere 5 g di sale e sempre impastando aggiungere 15 g di olio a filo e incordare.


Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, lasciarlo riposare 10 minuti, fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere in ciotola leggermente unta d'olio, sigillata e lasciar lievitare al raddoppio a temperatura ambiente.



A lievitazione avvenuta stendere i due impasti sul piano di lavoro in rettangoli della larghezza dello stampo, circa 30 cm. di larghezza. 

Sovrapporre i due impasti, cospargere la superficie con i mirtilli freschi, arrotolare bene formando un cilindro.


Adagiare l’impasto nello stampo da plumcake imburrato.


Lasciare lievitare fino a quando l'impasto arriverà a un cm dal bordo dello stampo.

Spennellare la superficie con tuorlo d'uovo misto a latte e infornare a 180º per circa 50 minuti, fino a doratura.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire nello stampo. 


Togliere infine il panbauletto dallo stampo e lasciare raffreddare per circa otto ore prima di tagliarlo 
a fette alte circa 1 cm. 






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