Ingredienti per la frolla
200 g di farina
un uovo e un tuorlo
125 g burro freddo
una presa di sale
Ingredienti per la farcitura
150 g mandorle spellate e macinate
125 g zucchero
succo di due grossi limone
buccia grattugiata di un limone
due cucchiai di latte e 50 g di mandorle a bastoncino per la guarnizione
Esecuzione
Mettere la farina in una ciotola, fare un incavo nel mezzo e aggiungere le uova, il burro tagliato a pezzettini e la presa di sale.
Impastare tutti gli ingredienti dall'esterno verso l'interno lavorandoli velocemente con le mani.
Formare con l'impasto una palla, metterla in frigorifero coperta con un tovagliolo e lasciarla riposare per 15 minuti.
Mescolare in una terrina le mandorle macinate con lo zucchero, aggiungere la buccia grattugiata e il succo dei limoni, amalgamare gli ingredienti e mettere da parte.
Stendere sulla spianatoia infarinata la metà della frolla in una sfoglia alta mezzo cm circa, più larga di 3 cm di una tortiera rotonda sganciabile del diametro di circa 22 cm.
Adagiare la frolla nello stampo formando tutt'intorno un cordoncino alto circa 3 cm.
Punzecchiare il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e distribuire al suo interno la farcitura di mandorle, zucchero e limoni.
Stendere la rimanente pasta in una sfoglia rotonda grande come la tortiera e adagiarla sulla farcitura, cercando di sigillarla bene con il cordoncino che circonda la torta facendo aderire bene i due strati di frolla.
Punzecchiare anche questa frolla con i rebbi della forchetta, spennellarla con il latte e distribuire sopra le mandorle a bastoncino, premendo leggermente nella pasta.
Infornare la torta nel ripiano di mezzo del forno e cuocere a 200º per 40 minuti.
Sfornare la torta, toglierla dallo stampo e lasciarla raffreddare su una gratella.
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