xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CIAMBELLA LIEVITATA CON HUMMUS DI CECI E VERDURINE

venerdì 19 febbraio 2021

CIAMBELLA LIEVITATA CON HUMMUS DI CECI E VERDURINE

Una gustosa ciambella sofficissima di pasta lievitata farcita con hummus di ceci e verdurine miste guarnita con semi di girasole e di zucca. Ottima servita come antipasto accompagnata da formaggi misti e affettati. 



Ingredienti

350 g farina di tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
150 g latte tiepido
40 g burro morbido
2 uova 
5 g sale

Ingredienti per il ripieno


150 g hummus di ceci

2 carote

1 zucchino

1 peperone


latte per spennellare la superficie q.b.

semi di zucca e di girasole q.b.

sale grosso q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:

150 g lievito rinfrescato, 300 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione


Pulire le verdure e tagliarle a dadini e cuocerle in una padella con un poco di olio fino a che si saranno ammorbidite, aggiungere sale e pepe e metterle da parte.


Mettere il lievito madre nella ciotola della planetaria con il latte tiepido, mescolare con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.


Azionare la planetaria con la foglia, aggiungere la farina setacciata e lavorare l'impasto a media velocità fino a che si otterrà un impasto compatto.


Aggiungere un uovo alla volta lasciando che il primo venga ben assorbito nell'impasto prima di aggiungere il successivo. 


Aggiungere il burro in tre volte lasciando che ogni pezzetto venga assorbito nell'impasto prima di aggiungere il successivo e infine aggiungere il sale.


Lavorare l'impasto fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola e si avvolgerà sulla foglia. (incordatura).


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e coprirlo con la ciotola della planetaria lasciandolo a riposo per mezz'ora.


Fare un giro di pieghe a libro, formare una palla e pirlare l'impasto. 


Mettere l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio, lasciarlo riposare un'ora a temperatura ambiente e metterlo poi in frigorifero per 12 ore.


Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente fino al suo raddoppio.


Stendere l'impasto sul piano di lavoro in un rettangolo alto un paio di cm. e lungo circa 40 cm.

e farcirlo con uno strato di hummus e con le verdurine.




Arrotolare su sè stesso il rettangolo dalla parte più lunga formando un cilindro, tagliarlo a metà e attorcigliare le due parti.



Richiudere le due estremità formando una ciambella.



Adagiare la ciambella sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciarla lievitare un'ora coperta con pellicola da cucina.


Spennellare la ciambella con il latte e distribuire sulla superficie i semi di girasole, di zucca e qualche granello di sale grosso.



Infornare a 200º per 35 minuti, fino a doratura.


Togliere dal forno e lasciar intiepidire.





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Ricetta premiata nel gruppo I pasticci di Anna


Omaggio nel gruppo I Pasticci di Anna

Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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