xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA BLU SENZA IMPASTO

venerdì 4 dicembre 2020

FOCACCIA BLU SENZA IMPASTO

Dopo aver provato il pane blu è la volta della focaccia blu...





Ingredienti


200 g farina tipo 1 proteine 13

200 g farina tipo O proteine 13

100  g lievito madre liquido rinfrescato

300 g infuso di tisana blu

10 g sale



Per chi utilizza pasta madre solida:

150 g lievito rinfrescato, 150 g farina tipo 1, 200 g farina tipo O, resto degli ingredienti invariato.



Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Preparare l'infuso: far bollire 350 ml di acqua, aggiungere 10 g di fiori essiccati, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Strizzare bene i fiori per far cedere il colore e filtrare l'infuso. 


In una ciotola sciogliere il lievito nell'infuso, usandone 300 ml, mescolare bene con una forchetta o delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.


Aggiungere le farine setacciate, mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti. (l'importante è che tutta la farina  sia bagnata); coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente per mezz'ora.



Trascorsa la mezz'ora aggiungere il sale, fare un giro di pieghe in ciotola tenendo le mani umide, coprire con pellicola e lasciar riposare l'impasto a temperatura ambiente per un'altra mezz'ora.


Fare un secondo giro di pieghe in ciotola sempre con le mani umide e lasciar riposare l'impasto un'altra mezz'ora a temperatura ambiente sempre tenendolo coperto con pellicola da cucina.


Pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola leggermente unta di olio, sigillare e lasciare a temperatura ambiente per un'ora e in frigorifero per 12 ore.


Togliere dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa due ore, ungere poi una teglia rotonda del diametro di circa 35 cm e ribaltare l'impasto.

Allargare leggermente l'impasto con i polpastrelli leggermente oleati, partendo dal centro verso l'esterno della teglia.

Se non si riesce a stendere subito aspettare qualche minuto lasciando che l'impasto si rilassi e poi allargare di nuovo fino a raggiungere i bordi della teglia (non forzare l'impasto e non toccarlo troppo). 

Lasciare lievitare in teglia un'ora coperto con pellicola da cucina.


Ungersi i polpastrelli e fare delle fossette sulla superficie della focaccia e infornare la focaccia a 250º nella parte bassa del forno e cuocere per 20 minuti.




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