xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TORTA DI CIOCCOLATO E RISO SOFFIATO CON GANACHE AL CIOCCOLATO

domenica 22 novembre 2020

TORTA DI CIOCCOLATO E RISO SOFFIATO CON GANACHE AL CIOCCOLATO

Una torta semplice ma particolare al tempo stesso; un dolce al cioccolato fondente e riso soffiato, ricoperto di ganache al cioccolato e decorato con agrumi, ribes e alchechengi freschi, foglioline di menta e piccoli ciuffetti di panna montata. 



Ingredienti


200 g farina bianca

100 g riso soffiato

60 g cacao amaro

2 uova intere

150 g zucchero

50 g olio di semi di mais

200 ml latte

15 g lievito per dolci



Ingredienti per la ganache al cioccolato


150 g cioccolato fondente

150 g panna fresca



Ingredienti per la decorazione


3 alchechengi, 1 mandarino, 3 kumquat, 1 rametto di menta fresca, 2 rametti di ribes freschi, panna montata q.b.


Esecuzione


Montare le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungere olio e latte sempre mescolando.


In una ciotola separata miscelare la farina setacciata con cacao e lievito, aggiungere delicatamente e poco alla volta al composto di uova e zucchero. 


Aggiungere infine il riso soffiato e mescolare bene per amalgamarlo al composto.


Versare il composto in uno stampo circolare del diametro di 22 cm, imburrato e infarinato, e infornare a 180º per 45 minuti.


Tritare il cioccolato grossolanamente.


In un pentolino portare a bollore la panna, quando iniziera' a bollire togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il cioccolato e mescolare bene con un cucchiaio di legno o con fruste da cucina fino a ottenere un composto omogeneo, liscio e privo di grumi.


Lasciare la ganache al cioccolato a temperatura ambiente per circa un'ora controllandone ogni tanto la consistenza.


Quando sarà diventata cremosa al punto giusto mettere la torta su una gratella e distribuire su tutta la superficie la ganache al cioccolato.


Lasciare la torta in frigorifero fino a quando la ganache si sarà solidificata.


Decorare la circonferenza esterna della torta alternando agrumi, ribes, alchechengi e foglioline di menta; aggiungere piccoli ciuffetti

di panna montata.







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