xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO MORBIDOSO

martedì 29 settembre 2020

PANBAULETTO MORBIDOSO

Mi son trovata con una grossa quantità di yogurt bianco nel frigorifero e per di più in scadenza e inoltre avevo bisogno di preparare un panbauletto soffice adatto a qualsiasi tipo di farcitura. Ho variato una ricetta già nel blog e ho ottenuto un panbauletto sofficissimo e morbidissimo, leggero come una piuma, delizioso a colazione da solo o spalmato di crema al cioccolato o marmellate; ottimo servito in tavola con qualsiasi tipo di pietanza.


Ingredienti

250 g farina tipo 1

250 g farina tipo O

50 g lievito madre liquido rinfrescato
300 ml yogurt intero
100 ml acqua tiepida

20 ml olio di semi

10 g sale

10 g zucchero

semini di sesamo bianchi e neri q.b.



Per chi utilizza pasta madre solida:

70 g lievito rinfrescato, 480 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mescolare lievito e acqua e yogurt con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia e introdurre le farine setacciate a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Aggiungere lo zucchero, il sale e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio e lavorare l’impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà arrotolato sul gancio (incordatura).


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.

Fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola, coperto con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Ribaltare l'impasto sulla spianatoia e allargarlo con le dita ottenendo un rettangolo alto 2 cm della larghezza dello stampo da plumcake, arrotolare  formando un cilindro stretto senza lasciare aria tra le spire.

Adagiare il panbauletto nello stampo ricoperto di carta forno bagnata e strizzata e lasciarlo lievitare coperto con pellicola fino a quando arriverà a 1 cm dal bordo dello stampo.

Spennellare la superficie del panbauletto con un cucchiaio di albume mescolato a latte, aggiungere sesamo bianco e nero e infornare a 180º per 40 minuti.

Togliere dal forno e lasciare nello stampo per qualche minuto.


Rimuovere con delicatezza il panbauletto dallo stampo e lasciare raffreddare su gratella prima di tagliarlo a fette.




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Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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