xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANE DELL' ANNO NUOVO AI FRUTTI DI BOSCO

martedì 31 dicembre 2019

PANE DELL' ANNO NUOVO AI FRUTTI DI BOSCO

Buon anno a tutti!
Per accogliere il nuovo anno ecco una ricetta del pane tutta semola arricchito con frutti di bosco freschi. 




Ingredienti

500 g semola rimacinata
100 g lievito madre liquido
400 ml acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
10 g sale
50 g frutti di bosco, mirtilli, lamponi, ribes

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g semola, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito madre con l'acqua, mescolare energicamente con delle fruste da cucina fino a che in superficie si formerà una schiuma molto fitta.

Aggiungere i due terzi della farina setacciata e sempre con le fruste amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema morbida e ben amalgamata, senza grumi. 

Aggiungere il sale con resto della farina e mescolare bene con una forchetta per amalgamare bene il tutto. 

Coprire per un'ora la ciotola con pellicola trasparente.

Mettere in funzione la planetaria con il gancio a velocità medio alta, aggiungere l'olio a filo, lasciando che venga ben assorbito e portare ad incordatura, ci vorranno circa venti minuti.



Spegnere la planetaria e lasciar riposare l'impasto per un quarto d'ora coperto con pellicola da cucina.


Riporre l'impasto in un contenitore sigillato e leggermente oliato e fare delle pieghe in ciotola per tre volte a distanza di 30 minuti l'una dall'altra. (se l'impasto dopo la terza piega non si presenta elastico e tenace fare una piega in ciotola ancora una volta).


Lasciar riposare l'impasto 30 minuti, ribaltarlo sul piano di lavoro, stenderlo in un rettangolo, aggiungere sulla superficie e frutti di bosco, richiudere con delle pieghe a libro.



Pirlare e sigillare l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e lasciarlo a temperatura ambiente fino al suo raddoppio.

Ribaltare l'impasto su un piano infarinato,
e senza sgonfiarlo fare un giro di pieghe a libro, pirlare leggermente e lasciar riposare l'impasto per 30 minuti coperto con ciotola a campana.

Girare l'impasto, stenderlo ancora una volta  delicatamente, senza sgonfiarlo e senza manipolarlo troppo, fare un giro di pieghe senza stringere troppo evitando di rompere le bolle che si sono formate, pirlare, spolverare con un pò di farina, e adagiare il pane in un panno di cotone ben infarinato con la chiusura verso l'alto. 

Richiudere il panno sul pane, adagiarlo nel cestino di lievitazione e richiuderlo in un sacchetto per alimenti, sigillando bene.

Mettere il pane sigillato in frigorifero per un paio d'ore.

Accendere il forno a 250º e inserire la pentola con il suo coperchio.


Trascorsa la lievitazione ribaltare con molta delicatezza il pane su un foglio di carta forno,  spolverarlo con della farina, toglierne l'eccesso, fare i tagli, togliere la pentola dal forno, adagiarvi il pane con la carta forno, coprire con il suo coperchio e cuocere per 20 minuti.



Abbassare a 230º e continuare la cottura per altri 20 minuti togliendo il coperchio.


Togliere il pane dalla pentola e cuocere in forno a 160º per altri 20 minuti.

Spegnere il forno e lasciar il pane al suo interno per un quarto d'ora.



Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo, possibilmente appoggiato in verticale a una parete.





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