xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANE CON POMODORINI E OLIVE VERDI

giovedì 21 novembre 2019

PANE CON POMODORINI E OLIVE VERDI

Pane con pomodorini ciliegini e olive verdi, un lievitato davvero molto gustoso. Un alternativa al classico pane da portare in tavola accompagnato da salumi e formaggi o semplicemente da gustare con dell'ottimo olio d'oliva.


Ingredienti

600 g farina bianca tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
400 ml acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
12 g sale
10 pomodorini ciliegini
20 olive verdi denocciolate


Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 550 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito madre con l'acqua, mescolare energicamente con delle fruste da cucina fino a che in superficie si formerà una schiuma molto fitta.

Aggiungere i due terzi della farina setacciata e sempre con le fruste amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema morbida e ben amalgamata, senza grumi. 

Aggiungere il sale con resto della farina e mescolare bene con una forchetta per amalgamare bene il tutto. 

Coprire per un'ora la ciotola con pellicola trasparente.

Mettere in funzione la planetaria con il gancio a velocità medio alta, aggiungere l'olio a filo, lasciando che venga ben assorbito e portare ad incordatura, ci vorranno circa venti minuti.

Abbassare al minimo la velocità della planetaria e aggiungere i pomodorini lavati e asciugati e le olive sgocciolate.

Lavorare l'impasto fino a che saranno ben inglobati nell'impasto.

Spegnere la planetaria e lasciar riposare l'impasto per un quarto d'ora.

Riporre l'impasto in un contenitore sigillato e leggermente oliato e fare delle pieghe in ciotola per tre volte a distanza di 30 minuti l'una dall'altra. (se l'impasto dopo la terza piega non si presenta elastico e tenace fare una piega in ciotola ancora una volta).

Sigillare la ciotola con coperchio, lasciar riposare a temperatura ambiente per un'ora e mettere poi in frigorifero per 24 ore.

Togliere dal frigorifero, lasciare a temperatura ambiente per un'ora.

Ribaltare l'impasto su un piano infarinato,
e senza sgonfiarlo fare un giro di pieghe a libro, pirlare leggermente e lasciar riposare l'impasto per 30 minuti coperto con ciotola a campana.

Girare l'impasto, stenderlo ancora una volta  delicatamente, senza sgonfiarlo e senza manipolarlo troppo, fare un giro di pieghe senza stringere troppo evitando di rompere le bolle che si sono formate, pirlare, spolverare con un pò di farina, e adagiare il pane in un panno di cotone ben infarinato con la chiusura verso l'alto. 



Richiudere il panno sul pane, adagiarlo nel cestino di lievitazione e richiuderlo in un sacchetto per alimenti, sigillando bene.

Mettere il pane sigillato in frigorifero per un paio d'ore.

Accendere il forno a 250º e inserire la pentola con il suo coperchio.


Trascorsa la lievitazione ribaltare con molta delicatezza il pane su un foglio di carta forno,  spolverarlo con della farina, toglierne l'eccesso, fare i tagli, togliere la pentola dal forno, adagiarvi il pane con la carta forno, coprire con il suo coperchio e cuocere per 20 minuti.

Abbassare a 230º e continuare la cottura per altri 20 minuti togliendo il coperchio.



Togliere il pane dalla pentola e cuocere in forno a 160º per altri 20 minuti.

Spegnere il forno e lasciar il pane al suo interno per un quarto d'ora.


Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo, possibilmente appoggiato in verticale a una parete.




Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

Ricetta inserita nella rubrica "Le ricette della tradizione" sul gruppo Food & Passion

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