xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FRITOLE BERGAMASCHE

mercoledì 30 gennaio 2019

FRITOLE BERGAMASCHE

Queste frittelle le preparo ogni anno, ormai una tradizione tramandata da nonna a mamma e da mamma in figlia... Quest'anno ho voluto aggiungere delle nuove spezie nell'impasto, profumarle con un poco di acqua di rose e la mela, anziche' grattugiarla l'ho messa a dadini. 


Ingredienti per circa 30 frittelle

250 g farina bianca tipo 1
60 g zucchero
70 g latte
30 g uva passa

5 g lievito per dolci
1 uovo intero
scorza grattugiata di un limone
1 mela renette o golden
1 pizzico di sale
mezzo cucchiaino di cannella, cardamomo e zenzero in polvere
olio per friggere
zucchero a velo q.b.



Esecuzione

Mettere a macerare l’uvetta in una scodella con acqua per un'ora.

Scaldare, senza farlo bollire, il latte con la buccia grattugiata del limone.

In una ciotola mettere la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, l'uovo sbattuto leggermente con una forchetta, il pizzico di sale e il latte aromatizzato e amalgamare bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

Aggiungere l'uvetta strizzata e asciugata in un panno, le mele tagliate a cubetti piccoli e le spezie. 

Mescolare di nuovo e quando tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati coprire la pastella con pellicola trasparente e lasciarla riposare a temperatura ambiente per mezz'ora.


Si otterrà una pastella morbida ma non troppo fluida.


Scaldare l'olio, mettere l'impasto su un cucchiaio e tuffarlo nell'olio caldo, ripetere l'operazione fino a che l'impasto sarà terminato.

Friggere le frittelle fino a doratura.

A cottura ultimata adagiare le frittelle su carta assorbente, e infine in un piatto da portata spolverando con abbondante zucchero a velo.





Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



Ricetta inserita nella rubrica "Carnevale..non solo chiacchiere" nel gruppo Food & Passion

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