Per chi è amante dei pistacchi non può assolutamente farsi sfuggire questa ricetta: soffice brioche alla crema di pistacchio buona nel gusto e bella nella forma aggiungerà un tocco speciale alle nostre colazioni.
Aggiungere il mix aromatico, e lavorare l'impasto ancora per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido ed elastico.
Sostituire la foglia con il gancio, inserire la crema di pistacchi e lasciar che venga bene assorbita dall'impasto e procedere poi ad aggiungere il burro poco per volta, a piccoli pezzettini, lasciando che ogni pezzetto venga inglobato nell'impasto prima di procedere ad aggiungere il successivo.
Continuando con una velocità media aggiungere il sale e lavorare per circa 25 minuti ottenendo un impasto molto elastico.
Incordare.
Sigillare la ciotola e lasciare triplicare l'impasto a temperatura ambiente.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro con molta delicatezza stando attenti a non sgonfiarlo.
Fare una piega a libro, pirlare e con il pollice praticare un foro nel mezzo dell'impasto.
Adagiare l'impasto in uno stampo da ciambella e lasciar lievitare coperto con pellicola fino ad arrivare ad un cm del bordo dello stampo.
Infornare a 170º per 35 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare la brioche nello stampo.
Ricetta inserita nella rubrica dei dolci lievitati nel gruppo Food & Passion
Ingredienti
270 g farina manitoba tipo O w360-390
75 ml acqua tiepida
50 ml latte tiepido
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g lievito madre liquido rinfrescato
1 uovo
70 g zucchero
80 g burro morbido
80 g crema spalmabile al pistacchio (Qui per la ricetta)
5 g sale
1 cucchiaino di mix aromatico per grandi lievitati (Qui per la ricetta)
zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida
150 g lievito rinfrescato, 220 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria mescolare con delle fruste da cucina, il lievito con l'acqua, il latte, l'uovo precedentemente sbattuto con una forchetta, fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia e aggiungere la farina e lo zucchero lavorando l'impasto fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Azionare la planetaria con la foglia e aggiungere la farina e lo zucchero lavorando l'impasto fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Aggiungere il mix aromatico, e lavorare l'impasto ancora per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido ed elastico.
Sostituire la foglia con il gancio, inserire la crema di pistacchi e lasciar che venga bene assorbita dall'impasto e procedere poi ad aggiungere il burro poco per volta, a piccoli pezzettini, lasciando che ogni pezzetto venga inglobato nell'impasto prima di procedere ad aggiungere il successivo.
Continuando con una velocità media aggiungere il sale e lavorare per circa 25 minuti ottenendo un impasto molto elastico.
Incordare.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato lavorarlo ancora un pochino con le mani facendo un giro di pieghe a libro.
Mettere l'impasto in una ciotola leggermente imburrata.
Sigillare la ciotola e lasciare triplicare l'impasto a temperatura ambiente.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro con molta delicatezza stando attenti a non sgonfiarlo.
Fare una piega a libro, pirlare e con il pollice praticare un foro nel mezzo dell'impasto.
Adagiare l'impasto in uno stampo da ciambella e lasciar lievitare coperto con pellicola fino ad arrivare ad un cm del bordo dello stampo.
Infornare a 170º per 35 minuti, fino a doratura.
Prima di toglierli dal forno fare la prova stecchino che dovra' uscire completamente asciutto.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare la brioche nello stampo.
Ricetta inserita nella rubrica dei dolci lievitati nel gruppo Food & Passion
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento