xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: RISOTTO MIRTILLI NERI E MARZEMINO DEL TRENTINO

mercoledì 12 settembre 2018

RISOTTO MIRTILLI NERI E MARZEMINO DEL TRENTINO

Un primo piatto semplice e raffinato, un risotto dalle sfumature porpora-violacee date dal connubio tra i  mirtilli neri del Trentino e il Marzemino, un vino dal colore rosso rubino scuro, dal profumo e dal sapore di essenze floreali e frutti di bosco. 




Ingredienti per 2 persone

160 g riso carnaroli
500 ml brodo vegetale
60 g parmigiano grattugiato
mezzo scalogno
150 g di mirtilli neri
mezzo bicchiere di Marzemino
burro e olio d'oliva q.b.



Esecuzione

Preparare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla, mezza mela ambrosia, due foglie d'alloro, una noce di burro e mezzo cucchiaino di sale grosso e portare a bollore.

Mettere in un padellino antiaderente con due cucchiai di olio d'oliva i mirtilli, lasciandone qualcuno da parte per la guarnizione finale, lo scalogno tritato e lasciar cuocere un paio di minuti, sfumare con il Marzemino e mettere tutto in un mixer con due cucchiai di brodo vegetale. 

Frullare fino ad ottenere una salsa vellutata e mettere da parte. 

In una casseruola mettere un poco di olio d'oliva, scaldare un paio di minuti e  aggiungere il riso facendolo tostare per bene sfumando poi con il brodo vegetale, lasciando cuocere a fiamma bassa.

A un minuto dalla fine cottura del risotto aggiungere la salsa di mirtilli, levare dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e il burro.

Mantecare e mescolare per dare cremosita'

Impiattare e servire ben caldo.




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Ricetta inserita nella classifica dei Magnifici10 piatti del giorno nel gruppo Chef per Caso 


Ricetta inserita nella top 4 Chicchierisi nel gruppo Mediterraneo Gourmet

2 commenti:

  1. Adoro il risotto ai mirtilli!!! tanta malinconia dell'Italia ... l'ho mangiato in montagna, sulle Dolomite ...

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    1. con questa ricetta potrai chiudere gli occhi e ritrovarti in mezzo a quelle splendide montagne.

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