xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: SEMIFREDDO "ALLA SICILIANA"

Thursday, April 5, 2018

SEMIFREDDO "ALLA SICILIANA"

Una variante golosa del classico dolce a base di ricotta, pan di Spagna e pasta di mandorle.



Ingredienti 

110  g albumi a temperatura ambiente
200  g zucchero
350  g panna freddissima
300  g ricotta vaccina
100  g cioccolato fondente
  50  g arance candite
  50  g cedro candito
  20  g pistacchi
  50  g acqua
1 pizzico di cannella

Ingredienti per decorare

ciliegie, arance, cedro canditi q.b.
pistacchi tritati q.b.



Esecuzione

Mescolare in un pentolino lo zucchero con l'acqua e cuocere lo sciroppo su fiamma bassa fino a raggiungere i 120º (usare un termometro da cucina).

Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungere lo sciroppo continuando a montare, fino ad ottenere una spuma lucida e soda.

Mescolare in una ciotola la ricotta con delle fruste da cucina fino ad ottenere una crema morbida priva di grumi.

Tritare finemente il cioccolato e incorporarlo alla crema di ricotta, unire i pistacchi, arancia e cedro canditi tritati finemente, e il pizzico di cannella.

Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Montare la panna ben soda e aggiungerla al composto di ricotta mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontare il tutto.

Incorporare la spuma di albumi e zucchero, sempre con movimenti delicati dall'alto in basso.

Versare il composto in stampi monodose in silicone e metterli in freezer per 12 ore.

Estrarre i semifreddi dagli stampi 5 minuti prima di servirli, decorare con granella di pistacchi, e canditi tagliati a pezzettini.



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