xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA INTEGRALE ALLE VERDURE

Wednesday, June 7, 2017

FOCACCIA INTEGRALE ALLE VERDURE

Focaccia integrale in purezza, con lievito madre liquido, leggermente croccante all'esterno e sofficissima all'interno, arricchita con pomodorini ciliegini bicolore, listarelle di peperoni verdi, fettine di cipolla rossa e zucchine a rondelle. 
Buonissima sia appena sfornata che tagliata a fette e gustata fredda, ottima anche farcita con formaggi o affettati...insomma....buona sempre! 



Gr. 400 farina integrale
Gr.   50 lievito madre liquido rinfrescato
Ml. 300 acqua a temperatura ambiente
Ml.  20 olio d'oliva
Gr.  10 sale
1 cucchiaino di malto

per guarnire
1 peperone verde tagliato a listarelle
1 cipolla rossa tagliata a fettine
1 zucchino tagliato a rondelle
pomodori ciliegini rossi e arancioni

olio e sale grosso q.b.



Sciogliere il lievito nella ciotola della planetaria unendolo  all'acqua e al malto, frullare per bene fino ad ottenere una bella schiuma in superficie, aggiungere meta' della farina poco per volta mescolando con la foglia a bassa velocita'.

Quando la farina sara' completamente assorbita dall'acqua aggiungere l'olio, mescolare sempre con la foglia e sempre a bassa velocita' e aggiungere piano piano l'altra meta' della farina aumentando la velocita' mescolando sempre con la foglia, e infine, a completo assorbimento, il sale.

Quando tutto sara' ben amalgamato sostituire la foglia con il gancio e portare a incordatura.

Lasciare riposare l'impasto in ciotola per un'ora coperto con un panno.

Ribaltarlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare tre volte le pieghe a tre a distanza di mezz'ora  l'una dall'altra e lasciando l'impasto coperto con ciotola a campana fra una piega e l'altra.

Pirlare l'impasto e metterlo a riposo in frigorifero in un contenitore leggermente oliato, chiuso ermeticamente e lasciarlo maturare per 24 ore. 

Togliere dal frigorifero e lasciare acclimatare per un'ora.

Irrorare una teglia rotonda di cm. 30 circa di diamentro e ribaltare l'impasto stendendolo con delicatezza con le dita sporche di olio.

Guarnire con le verdure e mettere a lievitare ancora per un paio d'ore coperto con pellicola.



















Irrorare la superficie della focaccia con dell'olio d'oliva e del sale grosso e infornare a 250º per 10 minuti nella parte piu' bassa del forno, abbassare la temperatura a 220º, spostare la focaccia nella parte centrale del forno e cuocerla per altri 15 minuti, fino a doratura.

































Ricetta nella top di Station Food One per la Sezione House Food

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