xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: LE BRIOCHE DI BEPPE

Wednesday, May 17, 2017

LE BRIOCHE DI BEPPE

Soffici semplici e gustosissime brioche a lievitazione naturale preparate con succo di mirtilli freschi, farcite con cioccolato bianco e mirtilli freschi. Ecco il risultato che si ottiene quando si hanno degli amici con un cuore grande che ti regalano splendide ricette.
Ringrazio l'amico Beppe che mi da' l'opportunita' di arricchire il mio blog con la ricettina di queste splendide brioche.



























Gr. 400 farina tipo 1
Gr. 100 lievito madre liquido rinfrescato  
Ml. 100 yogurt
Ml.   80 latte
Ml. 100 succo di mirtillo fresco non filtrato
1 uovo intero
Gr.    60 zucchero 
Gr.    60 burro a pomata
1 cucchiaino di mix aromatico per dolci lievitati (QUI per la ricetta)
mezzo cucchiaino da caffe' di sale

Con pasta madre solida Gr. 150 rinfrescata, farina Gr. 350, resto ingredienti invariato
Con lievito di birra fresco Gr. 2,5, resto ingredienti invariato
Con lievito di birra secco Gr. 1, resto ingredienti invariato
NB. Con lievito di birra fresco o secco preparare un poolish mescolando il lievito con 20 grammi di acqua e 20 grammi di farina, coprire con pellicola e lasciare riposare mezz'ora. Procedere poi come da ricetta.

Due tavolette di cioccolato bianco e due mirtilli freschi per farcire ogni brioche
Latte e zucchero a velo q.b.

Nella ciotola della planetaria mescolare con una forchetta il lievito con il latte, lo yogurt e il succo di mirtillo, aggiungere l'uovo precedentemente sbattutto con una forchetta ed azionare la planetaria con la foglia a bassa velocita' e aggiungere poco per volta la farina setacciata nella quale aggiungeremo alla fine il sale.

Lavorare l'impasto aumentando la velocita' fino a che tutto sara' bene amalgamato.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il burro in piccoli pezzi lasciando che ogni pezzo venga bene assorbito prima di aggiungere il successivo e portare a incordatura.

L'impasto sara' pronto quando restera' arrotolato al gancio e le pareti della ciotola saranno completamente pulite.




Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, fare un giro di pieghe a tre, pirlare e mettere a lievitare in una ciotola leggermente oliata, sigillata, fino al raddoppio. (ci vorranno circa sei ore).



Riprendere l'impasto e stenderlo con un mattarello in forma circolare, ritagliare dei triangoli con base di circa cm.8. 



Alla base di ogni triangolo mettere due tavolette di cioccolato bianco e due mirtilli.



Arrotolare le brioche dando la forma del classico cornetto.



Adagiare i cornetti sulla placca del forno ricoperta con carta forno lasciando la punta del triangolo a contatto con la teglia per evitare che il cornetto si apra nella lievitazione.

Lasciare lievitare i cornetti per una notte coperti con pellicola.



Spennellare la superficie di ogni cornetto con latte misto a zucchero a velo e infornare a 160ยบ per mezz'ora.



Togliere dal forno e lasciar intiepidire su gratella.

Cospargere con zucchero a velo a piacere.











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