xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: KODRIT KADIR

Saturday, May 27, 2017

KODRIT KADIR

Il Kodrit Kadir e' un dolce medio orientale, un dolce speciale detto "dolce magico"perche' il procedimento richiede due impasti di consistenza diversa mescolati tra loro e quando crederete di aver fatto un pasticcio avverra' la magia! Quando metterete la torta nel forno i due impasti si divideranno e, la base al cioccolato si livellera' perfettamente sul fondo dello stampo lasciando affiorare il creme caramel con il suo caramello.
 ....ecco il risultato e la tradizionale ricetta per ottenere questo splendido dolce magico.















Per il creme caramel
Gr. 800 latte intero
Gr. 200 zucchero
5 uova
semi di una bacca di vaniglia

Per il caramello
Gr.150 zucchero semolato

Per la base al cioccolato
Gr. 100 farina bianca
Gr. 100 zucchero
Ml.100 latte intero
Ml 100 olio di semi di mais
1 uovo intero
2 cucchiai colmi di cacao amaro
Gr.    8 lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di cardamomo in polvere



Preparare il caramello versando in una casseruola lo zucchero, e  mescolare con un cucchiaio di legno fino a che lo zucchero sara' sciolto e si formera' il caramello.

Versare il caramello in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm., roteare lo stampo per distribuire bene il caramello anche sui bordi e lasciare da parte.

In una pentola versare il latte, i semini della bacca di vaniglia e portare a sfiorare il bollore.



Spegnere il fuoco e lasciare da parte con i semini in infusione per mezz'ora.

In una ciotola mettere le uova con lo zucchero e sbattere bene amalgamando i due ingredienti.

Filtrare il latte con un colino a maglie fitte e aggiungerlo al composto di uova e zucchero mescolando di tanto in tanto.

Lasciare da parte.

Preparare la base al cioccolato sbattendo l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e morbida e mescolando aggiungere il latte a filo, l'olio a filo, la farina setacciata con il cacao, il lievito e il cardamomo, a cucchiaiate mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto.

Versare nello stampo il creme caramel e aggiungere al centro la base al cioccolato che finira' sul fondo dello stampo.




Preparare una teglia piu' grande dello stampo riempirla per meta' con acqua molto calda e adagiarvi lo stampo del dolce lasciando cuocere in forno a bagnomaria per un'ora a 180º.

....e' qui nel forno che la base della torta tornera' a galla formando uno strato perfetto lasciando sotto il creme caramel.

Sfornare il dolce, toglierlo dalla teglia con l'acqua bollente e sostituirlo con un'altra teglia con acqua fredda.

















Fare raffreddare il dolce in frigorifero per una notte.

Sformare il dolce prima di servirlo aiutandosi con la punta di un coltello per staccarlo dalle pareti.



















NB. si puo' utilizzare una teglia rotonda da
torta del diametro di 22 cm. oppure stampini singoli 

































Ricetta nella top di Station Food One per la Sezione House Food







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