xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: IL PANINO IMBOTTITO

mercoledì 17 maggio 2017

IL PANINO IMBOTTITO

Pane soffice  con farina 1, adatto ad ogni tipo di farcitura, ottimo anche grigliato.



Ingredienti

800 g farina tipo 1 
50 g lievito madre liquido 
400 ml acqua tiepida
10 g sale

Per chi utilizza pasta madre solida:
50 g lievito rinfrescato, 750 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua, ossigenando bene con delle fruste o con una forchetta fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità aggiungere la farina setacciata e lavorare con la foglia aumentando la velocità fino a completo assorbimento della farina con i liquidi.

Aggiungere il sale, sostituire la foglia con il gancio e incordare.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare mezz'ora coperto con ciotola a campana.

Trascorsa la mezz'ora praticare delle pieghe a tre per due volte sempre a distanza di mezz'ora l'una dall'altra e tenendo coperto l'impasto con una ciotola a campana.


Pirlare, dividere l'impasto in quattro parti e formare con ogni parte un cilindro lungo circa 15 cm.


Adagiare i panini sulla placca del forno ricoperta con carta forno lasciandoli ben distanziati fra loro e metterli a lievitare fino al raddoppio chiusi in un sacchetto per alimenti.

Infornare i panini a 180º per 15 minuti con pentolino d'acqua e per altri 15 minuti togliendo il pentolino.


A cottura avvenuta togliere i panini dal forno e imbottirli ancora caldi.






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