xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: IL PANINO IMBOTTITO

Wednesday, May 17, 2017

IL PANINO IMBOTTITO

Amore....ho fame....mi prepari un panino?
Pronti! Eccolo!
Pane soffice a lievitazione naturale con farina 1, adatto ad ogni tipo di farcitura.
ottimo anche grigliato!
Ne tengo sempre di scorta in frigorifero per eventuali attacchi di fame.



Gr. 800 Farina Tipo 1 
Gr.   50 lievito madre liquido rinfrescato e bello arzillo
Ml. 400 acqua a temperatura ambiente
Gr.   10 sale

Con lievito madre solido, Gr. 50, farina Gr. 750, resto ingredienti invariato.
Con lievito di birra fresco Gr. 3, e secco Gr. 1, resto degli ingredienti invariato.
NB. per la procedura con lievito di birra, miscelare il lievito con Ml.100 di acqua e unire Gr. 100 farina, mescolare bene e coprire con pellicola trasparente lasciando lievitare un'ora. Unire poi al resto degli ingredienti e procedere come da ricetta.



Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua, ossigenando bene con delle fruste o con una forchetta fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocita' ed aggiungere la farina setacciata e lavorare con la foglia aumentando la velocita' fino a completo assorbimento della farina con i liquidi.

Aggiungere il sale, sostituire la foglia con il gancio e portare ad incordatura.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare mezz'ora coperto con ciotola a campana.

Trascorsa la mezz'ora praticare delle pieghe a tre, coprire con ciotola, lasciare riposare mezz'ora.

Riprendere l'impasto e fare ancora una serie di pieghe a tre, coprire con ciotola e lasciare riposare ancora mezz'ora.



Pirlare bene, dividere l'impasto in quattro parti e formare con ogni parte un cilindro lungo circa 15 centimetri.



Adagiare i panini sulla placca del forno ricoperta con carta forno lasciandoli ben distanziati fra loro e metterli a lievitare fino al raddoppio chiusi in un sacchetto per alimenti.

Infornare i panini a 180ยบ per 15 minuti con pentolino d'acqua e per altri 15 minuti togliendo il pentolino.



A cottura avvenuta togliere i panini dal forno e imbottirli ancora caldi.



Ottimi  anche grigliati.

Ne tengo sempre una scorta in freezer e all'occorrenza li tolgo, li lascio scongelare, li farcisco e li metto nella piastra elettrica per qualche minuto.



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