xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: STREUSEL DI PESCHE SPEZIATE AL MARZEMINO

sabato 22 aprile 2017

STREUSEL DI PESCHE SPEZIATE AL MARZEMINO

Streusel.
La traduzione esatta in italiano di questa parola  è: "ridurre in briciole", cospargere una superficie con piccole parti di una sostanza ridotta in piccoli pezzi ....potrebbe essere paragonata alla nostra Sbrisolona, insomma, una frolla speciale, senza uova  e ...che si grattugia. Questo dolce può essere farcito con qualsiasi tipo di marmellata o, come nel mio caso, farcito con pesche cotte nel Marzemino, zucchero, e spezie.
Lo Streusel, una volta cotto nello stampo per crostate, va tagliato a fette e servito per colazione o come dessert o merenda. Ottimo anche accompagnato da un buon gelato alla crema.



Ingredienti per l'impasto dello Streusel

100 g farina bianca
100 g farina di mandorle
100 g burro freddo
100 g zucchero
buccia grattugiata di un limone

1 pizzico di sale

Ingredienti per la composta di pesche al Marzemino

3 pesche noci non troppo mature
mezzo bicchiere di vino rosso Marzemino 
2 cucchiai di zucchero di canna
scorza grattugiata di un limone
1 chiodo di garofano
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di cannella


Esecuzione

In una ciotola mettere il burro, tolto da mezz'oretta dal frigorifero, con lo zucchero, la scorza di limone, il pizzico di sale e lavorare con delle fruste elettriche fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Aggiungere la farina di mandorle e la farina bianca precedentemente setacciata, inglobarle nell'impasto e lavorare prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un panetto morbido, elastico e non appiccicoso. 

Mettere la frolla a riposo in frigorifero coperta con pellicola trasparente per una notte.

Spellare le pesche, tagliarle a metà, eliminare il nocciolo, ridurle a pezzettini e metterle in un tegame su fuoco basso, aggiungere la scorza del limone, lo zucchero e dopo qualche minuto aggiungere il vino, le spezie e lasciare cuocere con coperchio sempre a fuoco basso per dieci minuti e a fiamma vivace per ancora cinque minuti.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Se la composta dovesse risultare troppo liquida aggiungere un cucchiaio di maizena.

Prendere il panetto di frolla dal frigorifero, dividerlo a meta' e con una grattugia a maglie larghe, grattugiare una delle due meta' su un foglio di carta forno.

Imburrare e infarinare uno stampo per crostate rettangolare 35 x 10 e adagiarvi la frolla grattugiata, sistemandola con le dita andando a coprire bene tutte le parti dello stampo.


Aggiungere la composta di pesche e ricoprire con la seconda metà della frolla
grattugiando la superficie andando a coprire tutta la composta di pesche.



Infornare a 170º per 50 minuti, fino a doratura della frolla.


Togliere lo Streusel dal forno, lasciarlo raffreddare bene e tagliarlo a fette larghe circa 5/6 centimetri.



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Ricetta inserita nella Top Tradizione del Gruppo Chef & Maitre

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