xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI CURCUMA E SESAMO NERO

Tuesday, April 18, 2017

PANINI CURCUMA E SESAMO NERO

Questi panini profumano la casa di spezie, morbidissimi e saporiti grazie proprio alla presenza di questa favolosa spezia dalle mille proprieta'. La curcuma, oltre a dare quel tipico colore giallo intenso dona al pane un sapore unico, molto forte e deciso, adatto principalmente per accompagnare salumi e formaggi. 


Gr. 100 lievito a coltura liquida
Ml. 340 acqua a temperatura ambiente
Gr.  550 farina bianca tipo 1
Ml.   30 olio d'oliva
Gr.    10 sale 
1 cucchiaio di curcuma in polvere
Gr. 30 semi di sesamo nero

Con pasta madre solida Gr. 150, farina Gr. 500, resto degli ingredienti invariato.
Lievito di birra fresco Gr. 3, resto degli ingredienti invariato
Lievito di birra secco Gr. 1, resto degli ingredienti invariato.
NB. il procedimento con lievito di birra fresco o secco prevede un poolish di un'ora.
Sciogliere il lievito di birra in Ml.100 di acqua, mescolare con Gr. 100 di farina, coprire con pellicola trasparente. Trascorsa l'ora di lievitazione aggiungere al resto degli ingredienti e procedere come da ricetta.


Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua e la curcuma con delle fruste, ossigenando bene fino a che in superficie si formeranno delle bollicine.
Aggiungere la farina setacciata e con la foglia mescolare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungere l'olio a filo continuando a lavorare con la foglia fino a che sara' del tutto assorbito.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e portare ad incordatura.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto da ciotola a campana.

Riprendere l'impasto e fare delle pieghe a tre per due volte ogni mezz'ora.

Pirlare l'impasto e metterlo a lievitare in una ciotola sigillata, leggermente oliata, fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione dividere l'impasto in pezzature da 50 grammi, stendere ogni panetto in una lunga striscia che verra' spennellata con olio di semi, arrotolata su se' stessa e ogni panino verra' adagiato sulla placca del forno, ricoperto con carta forno e lasciati lievitare ancora un paio d'ore coperti da pellicola.


Spennellare la superficie dei panini con acqua e olio e lasciar cadere a pioggia dei semini di sesamo neri.
Infornare a 180ยบ per 30 minuti e lasciare raffreddare su gratella.




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