xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI CURCUMA E SESAMO NERO

martedì 18 aprile 2017

PANINI CURCUMA E SESAMO NERO

Questi panini profumano la casa di spezie, morbidissimi e saporiti grazie proprio alla presenza di questa favolosa spezia dalle mille proprietà. La curcuma, oltre a dare quel tipico colore giallo intenso dona al pane un sapore unico, molto forte e deciso, adatto principalmente per accompagnare salumi e formaggi. 


Ingredienti

550 g farina bianca tipo 1
100 g lievito madre liquido
340 ml  acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
10 g sale 
1 cucchiaio di curcuma in polvere
30 g semi di sesamo nero

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 500 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua e la curcuma con delle fruste da cucina, ossigenando bene fino a che in superficie si formeranno delle bollicine.

Aggiungere la farina setacciata e con la foglia mescolare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungere l'olio a filo continuando a lavorare con la foglia fino a che sarà del tutto assorbito.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e portare ad incordatura.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto da ciotola a campana.

Riprendere l'impasto e fare delle pieghe a tre per due volte ogni mezz'ora.

Pirlare l'impasto e metterlo a lievitare in una ciotola sigillata, leggermente oliata, fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione dividere l'impasto in pezzature da 50 g, stendere ogni panetto in una lunga striscia, spennellarla con olio di semi, arrotolarla su se stessa.

Adagiare i panini sulla placca del forno, ricoperta con carta forno e lasciare lievitare ancora un paio d'ore coperti da pellicola trasparente.


Spennellare la superficie dei panini con acqua e olio e lasciar cadere a pioggia dei semini di sesamo neri.

Infornare a 180º per 30 minuti e lasciare raffreddare su gratella.



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