xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: HOT DOG

Thursday, April 6, 2017

HOT DOG

Tutti conoscono gli Hot Dog, i morbidi panini oblunghi serviti con wurstel, senape o ketchup e contorno di patatine fritte o crauti caldi. Eccoli in versione casalinga, preparati con lievito madre.



Gr. 500 farina tipo 1
Gr.   90 lievito madre liquido rinfrescato
Ml. 150 acqua a temperatura ambiente
Ml. 150 latte a temperatura ambiente
Gr.   50 olio d’oliva
Gr.   10 sale
Gr.   20 zucchero 
un tuorlo d’uovo mescolato con un po’ di latte per spennellare la superficie degli hot dog
semi di sesamo

con pasta madre solida, rinfrescata, Gr. 120, Farina Gr. 470, resto ingredienti invariato)
(lievito di birra fresco Gr. 3, resto ingredienti invariato)
(lievito di birra secco Gr. 1, resto degli ingredienti invariato).


NB. il procedimento con lievito di birra fresco o secco, richiede un poolish di 1 ora:

Sciogliere il lievito di birra in Ml.100 di acqua, mescolare  con gr. 100 di farina e lasciare riposare coperto da pellicola trasparente. Trascorsa l’ora aggiungere al resto degli ingredienti seguendo la ricetta.


Nella planetaria mescolare il lievito con l’acqua e il latte con delle fruste fino ad ottenere una schiuma sulla superficie.

Incorporare due terzi della farina usando la foglia a bassa velocita'. 

Aggiungere nell'ultimo terzo della farina il sale, mescolare e aggiungerlo poi al resto dell'impasto.

Quando tutta la farina sara' completamente assorbita dai liquidi alzare la velocita' della planetaria e aggiungere lo zucchero e l'olio a filo. 

Quando l'olio sara' completamente assorbito sostituire la foglia con il gancio e portare ad incordatura.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, pirlare e mettere in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Sgonfiare bene l’impasto, formare un filoncino da dividere poi in pezzature da 100 grammi circa.

Formare delle palline e pirlarle, stenderle con il mattarello e praticare dei tagli come da foto, inserire un wurstel , arrotolare e sigillare bene l'hot dog.



Ripetere l'operazione per tutti gli hot dog, adagiarli sulla placca del forno, ricoperta con carta forno,  chiudere in un sacchetto per alimenti ben sigillato e lasciarl lievitare gli hot dog ancora un paio d'ore.

Prima di infornare spennellare la superficie degli hot dog con tuorlo mescolato a latte e cospargere con semi di sesamo.

Infornare a 180ยบ per circa 30 minuti, fino a doratura.


Gli ultimi dieci minuti lasciare il portello del forno socchiuso per far uscire l'umidita'.

Servire caldi, stando attenti a non scottarsi con il wurstel all'interno dell'hot dog.

Servire accompagnati da senape o ketchup e contorno di patatine fritte o crauti.



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