xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CALZONI INTEGRALI ALLE VERDURE

Sunday, April 23, 2017

CALZONI INTEGRALI ALLE VERDURE

Buoni e fragranti, i calzoni integrali, con il loro gusto rustico, si prestano a diverse farciture: dal classico pomodoro e mozzarella, a quello con salumi, formaggi o verdure, insomma libero spazio alla fantasia.
Io ho optato per  una farcitura saporita alle verdure e formaggio.


Gr. 500 farina integrale
Gr. 250 acqua
Gr. 100 lievito a coltura liquida rinfrescato 
Gr. 30 olio d'oliva
 1 cucchiaino di sale 

Per la farcitura:
verdure a piacere (cipolla, zucchini, melanzane, funghi)
olive nere
1ciuffetto di prezzemolo 
sale e pepe q.b.
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 Mozzarella tagliata a cubetti

Con pasta madre solida, lievito Gr. 150, farina Gr. 450, resto ingredienti invariato.
Con lievito di birra fresco, Gr. 3, resto ingredienti invariato.
Con lievito di birra secco, Gr.1, resto ingredienti invariato.
NB. con lievito di birra fresco o secco si dovra' preparare un poolish sciogliendo il lievito in Ml.100 di acqua e mescolando poi con Gr.100 di farina, lasciare lievitare un'ora coperto con pellicola e procedere poi come da ricetta.

Nella planetaria ossigenare bene con una frusta lievito e'acqua fino a che si otterra' una bella schiuma in superficie.

Aggiungere  la farina setacciate e con la planetaria impastare a bassa velocita' fino a completo assorbimento della farina con i liquidi.

Aggiungere il sale e l'olio a filo e, sostituendo la foglia con il gancio, portare a incordatura.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro infarinato, pirlare l’impasto e metterlo in ciotola leggermente oliata.

Incidere l’impasto a croce coprirlo con pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 6 ore.

Preparare la farcitura mettendo ad imbiondire della cipolla in un pentolino, aggiungere tre cucchiai di passata di pomodoro,  il resto delle verdure tagliate a cubetti e lasciar cuocere per un quarto d'ora a fiamma vivace; aggiustare di sale e pepe, spegnere il fuoco,  aggiungere prezzemolo,  e mettere da parte. 

A lievitazione avvenuta, pesare l’impasto e dividerlo in circa 12 palline. 

Stendere  i panetti  a forma di cerchio  e  farcire con un cucchiaio di ripieno , olive qualche cubetto di formaggio.


Formare una mezzaluna richiudendo bene il calzone sigillandone con molta cura i bordi.


Spennellare la superficie dei panzarotti con olio d'oliva  e adagiarli uno a fianco all’altro sulla leccarda del forno ricoperta da carta  forno e lasciar riposare coperti con pellicola un'oretta.

Cuocere a 200ยบ per circa venti minuti, fino a doratura, e servire ben caldi.







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