xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE DI PASQUA

Saturday, April 15, 2017

BRIOCHE DI PASQUA

Le brioche di Pasqua sono l'ideale per arricchire la tavola della colazione nel giorno di Pasqua.
Un elegante intreccio di pasta brioche al profumo di agrumi arrotolato per  contenere un uovo decorato a mano con colori alimentari e foglia oro.




Gr.   80 lievito a coltura liquida rinfrescato
Gr. 400 farina di tipo 1
Gr.   50 zucchero di canna
Ml.180 latte tiepido
Gr.   70 burro morbido
scorza grattugiata di un arancio e un limone
1 pizzico di sale

Per guarnire 1 uovo decorato
granella di zucchero
tuorlo misto a latte

Con pasta madre solida, rinfrescata, Gr. 120, farina Gr. 350, resto ingredienti invariato.
Lievito di birra fresco Gr. 3, resto ingredienti invariato
Lievito di birra secco Gr.1, resto ingredienti invariato
NB. il procedimento con lievito di birra fresco o secco richiede un poolish di un'ora.
Sciogliere il lievito di birra in Ml.100 di latte e Gr.100 di farina, mescolare bene e lasciare riposare coperto con pellicola. Trascorsa l'ora di lievitazione aggiungere al resto degli ingredienti seguendo la ricetta.



Nella planetaria sciogliere il lievito con meta' del latte tiepido, aggiungere poi poco per volta la farina setacciata, il resto del latte dove si sara' sciolto lo zucchero e aggiunto le scorze degli agrumi grattugiati.

Mescolare bene con la foglia a media velocita' tutti gli ingredienti.

Aggiungere il pizzico di sale, il burro a tocchetti impastando a velocita moderata con il gancio fino ad ottenere un impasto molto morbido, elastico e non appiccicoso.

Incordare bene l'impasto, lasciarlo poi riposare dieci minuti in ciotola coperta, ribaltarlo sul piano leggermente infarinato, fare delle pieghe a tre, pirlare e mettere in ciotola coperta lasciando lievitare fino al raddoppio, circa quattro ore.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo in quattro panetti da circa 200 grammi cadauno,  formare dei cilindri lunghi e sottili, piegarli a meta' e arrotolarli su se' stessi, chiuderli a ciambella, e posizionare un uovo nella parte centrale.



Adagiare le brioche sulla leccarda del forno ricoperta con carta forno e lasciare lievitare ancora un paio d'ore,  sigillate in un sacchetto per alimenti.



Spennellare la superficie delle brioche con tuorlo misto a latte, cospargere con granella di zucchero e infornare a 180ยบ per circa 25 minuti, fino a doratura.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare le brioche su gratella.



(Ricetta inserita nella Top Tradizione del Gruppo Chef & Maitre)
e copertina della settimana sul gruppo Bakery of Babel - multilingual baking group
per la Cover of the week


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