xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI SOFFIATI

Thursday, March 9, 2017

PANINI SOFFIATI

Da una ricetta della bravissima Pat - Pan di Pane, con qualche piccola modifica dovuta alla farina che ho usato, nascono questi pani soffiati, morbidi, da imbottire a piacere.


Gr. 500 farina di tipo 1 proteine 12
Gr. 100 di li.co.li rinfrescato da 3 ore
Gr. 250 di acqua
Gr.  20 olio Evo
Gr. 10 sale fine


Con pasta madre solida Gr. 150, farina Gr. 450, resto ingredienti invariato.
Con lievito di birra fresco Gr. 3, resto ingredienti invariato.
Con lievito di birra secco Gr. 1, resto ingredienti invariato.
NB. con lievito di birra fresco o secco necessita un poolish ottenuto mescolando il lievito a ml.100 di acqua e gr. 100 di farina, mescolare bene, coprire con pellicola e lasciare riposare per un'ora. Procedere poi come da ricetta.

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua, ossigenare bene con delle fruste fino a che sulla superficie si formera' una fitta schiuma.

Azionare la planetaria con la foglia, aggiungere poco per volta la farina setacciata e a velocita' media lasciare che la farina venga completamente assorbita dai liquidi.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale, l'olio e incordare.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare un'ora coperto da ciotola a campana.

Dividere in panetti da circa 120 grammi, fare delle palline con il metodo di mozzatura della mozzarella (tenere in mano la pallina con il pollice e indice ad anello e con l'altra mano spingere l'impasto all'interno poi chiudere stringendo il fondo).



Lasciare riposare i panetti fino al raddoppio coperti da pellicola trasparente, scaldare il forno a 240ยบ lasciando all'interno la leccarda.

Prendere le singole palline e sul piano infarinato stenderle con un mattarello dando una forma ovale oppure rotonda e, una volta stese metterle a riposare una  sull'altra infarinandole per non farle attaccare fra loro.



Sfilare la leccarda, adagiarvi velocemente quattro o cinque panini e richiudere subito il forno, cuocere per circa 8 minuti, senza far prender loro troppo colore e senza farli seccare troppo.




Toglierli dal forno e ripetere l'operazione fino a esaurimento panini.


Tagliarli a meta' e imbottirli a piacere.





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