Da una ricetta della bravissima Pat - Pan di Pane, con qualche piccola modifica dovuta alla farina che ho usato, nascono questi pani soffiati, morbidi, da imbottire a piacere.
Ingredienti
500 g farina di tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g lievito madre liquido rinfrescato
250 g di acqua
20 g olio d'oliva
10 g sale
20 g olio d'oliva
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua, ossigenare bene con delle fruste da cucina fino a che si formerà una fitta schiuma sulla superficie.Azionare la planetaria con la foglia, aggiungere poco per volta la farina setacciata e a velocità media lasciare che la farina venga completamente assorbita dai liquidi.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale, l'olio e incordare.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare un'ora coperto da ciotola a campana.
Dividere in panetti da circa 120 g, fare delle palline con il metodo di mozzatura della mozzarella (tenere in mano la pallina con il pollice e indice ad anello e con l'altra mano spingere l'impasto all'interno poi chiudere stringendo il fondo).
Prendere le singole palline e sul piano infarinato stenderle con un mattarello dando una forma ovale oppure rotonda e, una volta stese metterle a riposare una sull'altra infarinandole per non farle attaccare fra loro.
Sfilare la leccarda, adagiarvi velocemente quattro o cinque panini e richiudere subito il forno, cuocere per circa 8 minuti, senza far prender loro troppo colore e senza farli seccare troppo.
Toglierli dal forno e ripetere l'operazione fino a esaurimento panini.
Tagliarli a metà e imbottirli a piacere.
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