xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: RAVIOLI CON FARINA DI CASTAGNE RIPIENI DI FUNGHI, SPECK E TALEGGIO

giovedì 2 febbraio 2017

RAVIOLI CON FARINA DI CASTAGNE RIPIENI DI FUNGHI, SPECK E TALEGGIO

Ravioli con farina di castagne ripieni di funghi champignon e porcini, speck e taleggio, conditi con parmigiano e burro aromatizzato al prezzemolo e salsa wasabi.



Ingredienti per la sfoglia

250 g farina di castagne
150 g farina tipo 1
20 g burro temperatura ambiente
1 uovo intero
mezzo bicchiere di latte
un cucchiaino raso di sale.

Ingredienti per il ripieno

50 g funghi champignon
50 g funghi porcini secchi 
50 g taleggio 
50 g speck
50 g pane raffermo tagliato a cubetti e messo a macerare in poco latte.
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo fresco
sale e pepe q.b.

Ingredienti per il condimento

olio aromatizzato al prezzemolo e wasabi 
formaggio grana grattugiato q.b.



Esecuzione

In una padella sciogliere il burro con lo spicchio d'aglio tritato finemente, aggiungere i funghi champignon tagliati a fettine,  i porcini dopo averli ben lavati, ammollati in acqua per mezz'ora, strizzati e lasciarli cuocere per pochi minuti. 

Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato, sale e pepe.

Mettere i funghi in una ciotola e aggiungere lo speck tritato a coltello, il taleggio tagliato a cubetti, il pane strizzato e mescolare bene con un cucchiaio di legno amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Preparare la sfoglia dei ravioli disponendo la farina sul piano di lavoro in modo da poter mettere al centro l'uovo, il latte e il sale, stando attenti che questo non si sparga per il tavolo.

Impastare a mano finchè l'uovo e il latte verranno assorbiti completamente dalla farina.

Aggiungere il burro a fiocchetti e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido, molto elastico e bello liscio.

Formare una palla e mettere in frigorifero per mezz'ora.

Togliere la sfoglia dal frigorifero e stenderla molto sottile con un mattarello.

Ritagliare i ravioli con un coppapasta rotondo o con un bicchiere del diametro di 5 cm.



Con il ripieno formare delle palline grandi quanto una noce e adagiarne una per ogni dischetto.



Richiudere il raviolo e dare la forma come nelle foto sotto.





Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per dieci minuti.


Scolare i ravioli con delicatezza con una schiumarola e adagiarli in un piatto da portata.

Spolverare con abbondante formaggio di grana e versarvi sopra il burro aromatizzato sciolto in un pentolino.


Servire subito.



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Copia e incolla da un commento in un gruppo di cucina: Amerigo Morgia: "Patrizia, ti faccio i miei complimenti, ho letto la tua ricetta dopo essere rimasto a "bocca aperta" per la foto, sei bravissima, il tuo piatto è spettacolare, squisito e raffinato, amo tantissimo i piatti ricercati. Chapeau" 




Ricetta inserita nella Vetrina Home made nel gruppo Cibus HD

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