xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOIADE BERGAMASCHE CON PORCINI

Saturday, January 21, 2017

FOIADE BERGAMASCHE CON PORCINI

Anche oggi voglio presentarvi una ricettina della mia citta', Bergamo.
Si tratta delle Foiade con porcini.
Servira' della farina bianca, semola rimacinata e farina di mais per creare queste lasagnette condite con funghi porcini, burro e grana grattugiato.



Ricettina per quattro persone:

Per le foiade:
Gr. 200 di farina bianca
Gr. 140 semola rimacinata
Gr.   60 farina di mais
Gr. 100 acqua tiepida
2 uova
2 pizzichi di sale

Per il condimento:
Gr. 400 funghi porcini ben puliti (si possono usare i porcini secchi)
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo tritato
abbondante grana grattugiato
burro, sale e pepe q.b.

In una ciotola impastare le tre farine con l'acqua, l'uovo e il sale, fino ad ottenere un panetto di pasta elastica e liscia. 

Formare una palla e metterla da parte, a temperatura ambiente, per mezz'ora coperta da un panno pulito.

Stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello e ricavare una sfoglia sottile da tagliare a forma di lunghe lasagnette da lasciare asciugare mezz'ora per parte sul piano di lavoro infarinato.





Preparare il condimento afffettando i funghi e trifolarli in padella con un goccio d'olio d'oliva, l'aglio tritato, 

Lasciarli cuocere pochi minuti, spruzzarli con prezzeolo tritato e condire con sale e pepe.

Lessare le foiade in abbondate acqua bollente salata e scolarle al dente con una schiumarola.

Buttare le foiade calde in padella con i funghi, aggiungere abbondante burro, mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno e aggiungere abbondante grana grattugiato.

Servire subito spruzzando con grana grattugiato.

(Ricetta inserita nella sezione Top Tradizione
del Gruppo Chef & Maitre)

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