xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BOMBOLONI SALATI

Sunday, January 15, 2017

BOMBOLONI SALATI

Non sempre i bomboloni sono dolci...prendendo spunto dalla ricetta dolce, ecco i bomboloni in versione salata ripieni di funghi trifolati e crema di formaggio.
....amore al primo morso!




Gr. 250 farina tipo 1 proteine 12
Gr.   70 lievito madre liquido rinfrescato due volte e usato a tre ore dal rinfresco.
Gr. 250 patate lessate e passate nello schiacciapatate
Gr.     5 sale
1 uovo intero

per la farcitura
Gr. 100 funghi champignon
1 spicchio d'aglio
Gr.   50 taleggio
Gr.   50 formaggio cremoso
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe q.b.

Con lievito madre solido Gr. 100, farina Gr. 220, resto ingredienti invariato.
Con lievito di birra fresco Gr. 3, resto ingredienti invariato
Con lievito di birra secco Gr. 1, resto ingredienti invariato.
NB. Con lievito di birra fresco e secco si deve preparare un poolish mescolando il lievito con poca acqua e farina, lasciare riposare coperto con pellicola per un'ora. Aggiungere al resto degli ingredienti e procedere come da ricetta.

Con pasta madre solida, Gr.100 lievito rinfrescato due volte, farina Gr. 220, resto ingredientiinvariato.
Con lievito di birra fresco Gr. 4, con lievito di birra secco Gr. 2, resto ingredienti invariato.
Il procedimento con lievito di birra richiede un poolish di un'ora. Sciogliere il lievito in poca acqua, aggiungere un cucchiaio di farina e lasciare riposare un'oretta coperto da pellicola. Procedere poi come da ricetta aggiungendo il lievitino agli ingredienti.

Mettere il lievito madre nella planetaria insieme alle patate, mescolare con la foglia a bassa velocita', amalgamare bene i due ingredienti, aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza del limone e amalgamare di nuovo il tutto per un paio di minuti.

Aggiungere la farina setacciata a cucchiaiate e lavorare l'impasto sempre con la foglia a media velocita' fino a che si otterra' un impasto compatto.

Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l'impasto a media velocita' per un quarto d'ora fino a che l'impasto diventera' molto elastico ed omogeneo.

Rovesciarlo sul piano di lavoro e impastarlo ancora per qualche minuto a mano, fare due pieghe a tre per due volte ogni mezz'ora.

Pirlare l'impasto che dovra' presentarsi tenace sotto le nostre mani.

Mettere l'impasto in ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare per due ore.

Preparare la farcitura scaldando un po' d'olio in una pentola, aggiungere lo spicchio d'aglio, i funghi tagliati a fettine sottili e lasciare cuocere qualche minuto fino a che i funghi si saranno ammorbiditi.
Togliere dal fuoco, eliminare l'aglio e aggiungere il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe a piacere.
In un pentolino sciogliere i formaggi con una noce di burro, aggiungere i funghi e lasciare da parte per la farcitura.

Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e sgonfiarlo.

Aiutandoci con un mattarello formare un rettangolo dello spessore di circa due centimetri e ricavare i nostri bomboloni con un coppapasta di diametro 5 che andranno appoggiati delicatamente direttamente sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, aggiungere un cucchiaio di ripieno, appoggiare un altro disco sopra e sigillare bene i bordi.

Lasciarli lievitare circa quattro ore nel forno spento coperti con pellicola.

L'impasto con la patata non li fara' crescere molto ma si gonfieranno poi in cottura.

Scaldare un pentolino del olio da frittura, tuffarvi i bomboloni e lasciarli dorare da entrambe le parti, rigirandoli delicatamente affinche' cuociano bene da ambo le parti.

Adagiarli su panno o carta assorbente e servire caldi.

Questi bomboloni possono essere cotti anche al forno a 180ยบ per un quarto d'ora, fino a doratura.








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