La torta di verdure grigliate e formaggi è un piatto semplice e veloce, gustoso e di grande effetto. Si tratta di una composizione di verdure tagliate a rondelle, messe a cuocere in una teglia da torta con una crema a base di formaggi e erbe aromatiche.
2 melanzane
3 pomodori grandi
3 patate
3 zucchini
1 pomodoro maturo
olive nere a rondelle per guarnire
Ingredienti per la crema ai formaggi
150 g parmigiano grattugiato
50 g gorgonzola
100 g brie
20 ml latte
50 ml panna fresca
1 noce di burro
2 uova
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di rucola
1 cucchiaio di senape piccante
origano q.b.
sale e pepe q.b.
olio d'oliva q.b.
Preparare le verdure facendo bollire le patate per dieci minuti, scolarle, pelarle e quando saranno fredde, tagliarle a fette rotonde alte un centimetro.
Tagliare a fette le melanzane private della loro buccia, salarle e far perdere la loro acqua.
Tagliare zucchini e i pomodori a fette circolari alte un centimetro.
Grigliare le verdure e metterle da parte.
In un tegamino sciogliere il burro, aggiungere la senape, mescolare bene, aggiungere il latte e dopo un paio di minuti aggiungere gorgonzola e brie tagliati a cubetti.
Lasciare che i formaggi si sciolgano completamente, aggiungere la panna, mescolare per qualche minuto e togliere dal fuoco lasciando intiepidire.
Unire alla crema il parmigiano, le uova precedentemente sbattute con una forchetta, le erbe aromatiche tritate finemente e mescolare tutti gli ingredienti con una frusta a mano.
Inserire in una tortiera antiaderente con la fascia apribile, imburrata per bene, le verdure a fettine come si vede nella foto sotto, alternando le verdure per creare un gioco di colori.
Infornare a 180º per circa 40 minuti.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire guarnire con un pomodoro tagliato a fette e qualche oliva nera tagliate a rondelle.
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