xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CROSTATA DI SEMOLA A SORPRESA

Friday, November 18, 2016

CROSTATA DI SEMOLA A SORPRESA

Da un intreccio di profumi, colori e sapori nasce la crostata di semola, farcita con mele, arance, mandorle e datteri, e spezie profumate.



Gr. 250 semola
Gr. 250 semola rimacinata
Gr. 100 farina tipo 1
Gr. 100 burro freddo
2 uova intere
Gr.   50 zucchero 
Ml. 100 acqua ghiacciata
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

per il ripieno
2 mele
2 arance (salvare tre fette per guarnire)
1 cucchiaino cardamomo, cannella, zenzero tutto in polvere
mezzo limone succo e scorza
5 biscotti secchi
Gr. 50  zucchero
Gr.100 datteri  freschi denocciolati
Gr.  50  mandorle a lamelle 

Bastoncini di cannella e anice stellato per guarnire. 


Il ripieno e la frolla andranno preparati un giorno prima e lasciati riposare una notte intera in frigorifero.


Con un coltellino molto affilato ricavare le scorze dalle due arance senza intaccarela parte bianca, tagliarle sottili.

Eliminare dalle arance la parte bianca e tagliare a pezzetti gli specchi che andranno messi in una casseruola con le scorzette, lo zucchero e dovranno cuocere a fuoco basso per 15 minuti.

Lasciarle raffreddare e aggiungere poi le due mele tagliate a fettine sottili, i datteri tagliati a pezzettini, le mandorle, il succo del limone  e la sua scorza grattugiata, mescolare bene e aggiungere le spezie.

Rimescolare bene per amalgamare i sapori,  mettere il ripieno in una ciotola chiusa ermeticamente per tutta la notte a riposo.

Preparare la frolla:
in una ciotola mescolare le farine con il lievito setacciato, il burro freddo a pezzetti ottenendo un crumble, aggiungere lo zucchero, le uova, la scorza del limone e l'acqua ghiacciata.

 Amalgamare bene fino ad ottenere una frolla morbida.

Formare una palla avvolta in pellicola trasparente e lasciarla a riposo in frigorifero per una notte.



Togliere la frolla dal frigorifero, stenderla con un mattarello tra due foglie di carta forno, ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro.

Foderare con la frolla il fondo e le pareti di uno stampo da torta con bordo apribile, Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta e dopo aver aggiunto i biscotti sbriciolati al ripieno, versarlo al suo interno  e livellarlo.

Con la frolla rimasta coprire la superficie della crostata, sigillare bene e decorare a piacere con qualche pezzetto di frolla avanzato.

Aggiungere le tre fette d'arancia tenute da parte dopo averle coperte di zucchero di canna.

Cuocere la crostata a 180ยบ per 50 minuti.

Lasciarla riposare dieci minuti in forno prima di rimuoverla.

Rimuovere la crostata dal suo stampo una volta raffreddata.  




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