La piadina romagnola è una delle più famose specialità romagnole, si
tratta di una sfoglia sottile fatta di farina, strutto (o olio di
oliva), sale e acqua di forma tondeggiante che tradizionalmente veniva
cotta su un piatto di terracotta o metallico posto direttamente sulla
brace che poi viene servita da sola per accompagnare i piatti o farcita
secondo il gusto personale.
Per anni ho preparato la piadina omettendo il lievito, come sembra tradizione voglia, ma da quando uso il lievito madre preparo questa ricetta e il risultato è decisamente migliore.
La piadina resta più morbida, non secca in cottura e sembra persino più saporita.
Ingredienti
450 g farina di tipo 1
50 g lievito madre liquido
30 ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
10 g sale
Olio d'oliva o burro per la sfogliatura q.b.
Con pasta madre solida 30 g esubero lievito e resto degli ingredienti invariato
Si può procedere con la ricetta senza aggiunta di lievito.
Esecuzione
Nella planetaria mescolare il lievito con l’acqua con fruste da cucina fino a scioglierlo completamente.
Azionare la planetaria con la foglia, aggiungere la farina setacciata, il sale, l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Dividere l'impasto in palline di circa 60 grammi ciascuna.
Pirlare ogni pallina e lasciarle riposare mezz’oretta coperte con pellicola trasparente.
Prendere ogni pallina e stenderla sottile dandole una forma rotonda, passare la superficie con olio, arrotolare a cilindro e arrotolare il cilindro dando alla pasta la forma di una chiocciola.
Lasciare riposare per 10 minuti coperte con un panno.
Stendere la piadina a forma circolare, molto sottile e cuocerla in una padella antiaderente molto calda.
Cuocere un paio di minuti per parte.
Farcire a piacere.
N.B. Le piadine possono essere preparate, cotte e messe in freezer e prelevate all'occorrenza.
Per anni ho preparato la piadina omettendo il lievito, come sembra tradizione voglia, ma da quando uso il lievito madre preparo questa ricetta e il risultato è decisamente migliore.
La piadina resta più morbida, non secca in cottura e sembra persino più saporita.
Ingredienti
450 g farina di tipo 1
50 g lievito madre liquido
30 ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
10 g sale
Olio d'oliva o burro per la sfogliatura q.b.
Con pasta madre solida 30 g esubero lievito e resto degli ingredienti invariato
Si può procedere con la ricetta senza aggiunta di lievito.
Esecuzione
Nella planetaria mescolare il lievito con l’acqua con fruste da cucina fino a scioglierlo completamente.
Azionare la planetaria con la foglia, aggiungere la farina setacciata, il sale, l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Dividere l'impasto in palline di circa 60 grammi ciascuna.
Pirlare ogni pallina e lasciarle riposare mezz’oretta coperte con pellicola trasparente.
Prendere ogni pallina e stenderla sottile dandole una forma rotonda, passare la superficie con olio, arrotolare a cilindro e arrotolare il cilindro dando alla pasta la forma di una chiocciola.
Lasciare riposare per 10 minuti coperte con un panno.
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Cuocere un paio di minuti per parte.
Farcire a piacere.
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