xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PIADINA SFOGLIATA

lunedì 30 maggio 2016

PIADINA SFOGLIATA

La piadina romagnola è una delle più famose specialità romagnole, si tratta di una sfoglia sottile fatta di farina, strutto (o olio di oliva), sale e acqua di forma tondeggiante che tradizionalmente veniva cotta su un piatto di terracotta o metallico posto direttamente sulla brace che poi viene servita da sola per accompagnare i piatti o farcita secondo il gusto personale.
Per anni ho preparato la piadina omettendo il lievito, come sembra tradizione voglia, ma da quando uso il lievito madre preparo questa ricetta e il risultato è decisamente migliore. 
La piadina resta più morbida, non secca in cottura e sembra persino più saporita.



Ingredienti

450 g farina di tipo 1
50 g lievito madre liquido

30 ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
10 g sale
Olio d'oliva o burro  per la sfogliatura q.b.



Con pasta madre solida  30 g esubero lievito e resto degli ingredienti invariato

Si può procedere con la ricetta senza aggiunta di lievito.

Esecuzione

Nella planetaria mescolare il lievito con l’acqua con fruste da cucina fino a scioglierlo completamente.


Azionare la planetaria con la foglia, aggiungere la farina setacciata, il sale, l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. 

Dividere l'impasto in palline di circa 60 grammi ciascuna. 

Pirlare ogni pallina e lasciarle riposare mezz’oretta coperte con pellicola trasparente.

Prendere ogni pallina e stenderla sottile dandole una forma rotonda, passare la superficie con olio, arrotolare a cilindro e arrotolare il cilindro dando alla pasta la forma di una chiocciola.


Lasciare riposare per 10 minuti coperte con un panno.

Stendere la piadina a forma circolare, molto sottile e cuocerla in una padella antiaderente molto calda.

Cuocere un paio di minuti per parte.

Farcire a piacere.

N.B. Le piadine possono essere preparate, cotte e messe in freezer e prelevate all'occorrenza.


Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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