xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE MELE E UVETTA

martedì 24 novembre 2015

BRIOCHE MELE E UVETTA

Cosa c'e' di meglio di una morbida, soffice e golosa brioche per iniziare la giornata? 



Ingredienti

400 g  farina tipo 1
120 g lievito madre liquido rinfrescato
80 g burro a pomata
70 ml latte tiepido
70 ml acqua tiepida
60 g zucchero
1 uovo intero
1 pizzico di sale
50 g uvetta lasciata a macerare in due cucchiai di rum misti ad acqua
2 mele golden
succo di mezzo limone
zucchero di canna e latte q.b.
zucchero a velo per spolverare la superficie delle brioche

Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito rinfrescato, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 70 g di farina e 70 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'ora. Il poolish sara' pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formera' un piccolo cedimento.
Quando il poolish sara' pronto si potra' procedere come da ricetta.

Esecuzione

Versare nella planetaria il lievito con l’acqua, il latte e l’uovo e mescolare con una forchetta per sciogliere il lievito e amalgamare tutti gli ingredienti  per un paio di minuti. 

Aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, il pizzico di sale e lavorare l’impasto  con la foglia a bassa velocità’ per qualche minuto. 

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere poco per volta il burro, aggiungendo ogni pezzetto solo quando il precedente sara' amalgamato all'impasto.

Lavorare fino ad ottenere un impasto molto morbido ed elastico.

Incordare.

Aggiungere l’uvetta, mescolare con il gancio a bassa velocita' lasciando che l'uvetta si incorpori bene all'impasto.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciare riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.

Fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere l’impasto in una ciotola leggermente oliata e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo tagliare le mele a fettine sottili, irrorarle con il succo di limone e metterle in frigorifero coperte con pellicola trasparente. 

A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto,  sgonfiarlo delicatamente e dividerlo in panetti di circa 100 grammi.

Formare dei cilindretti e schiacciarli leggermente dando una forma rettangolare.

Adagiare le brioche bene distanziate fra di loro sulla placca del forno ricoperta di carta forno, formare un piccolo incavo nel centro della brioche e adagiarvi le fettine di mela sovrapponendole un pochino una all’altra.




Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare ancora un paio d'ore.

Spennellare la superficie delle brioche con del latte e spolverizzarle con dello zucchero di canna.

Infornare a 180º per circa 15 minuti, fino a doratura.


Togliere le brioche dal forno, spolverizzarle con un pochino di zucchero a velo e gustarle ancora tiepide.


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