In occasione di Ognissanti, anche quest'anno, come ogni anno, ho preparato questi morbidi biscottini alle mandorle, profumati all'anice e ricoperti di zucchero a velo.
Sono chiamati "fave dei morti" e sono diffusi in bergamasca.
La tradizione di mangiare le fave per la commemorazione dei defunti affonda le sue radici nella storia dell'antica Roma. Con il tempo le fave vere e proprie sono state sostituite dalle fave dolci o per l'appunto fave dei morti, dette anche biscotti di Ognissanti
Ingredienti
250 g farina tipo 1
120 g zucchero
80 g mandorle non pelate ridotte in farina
15 g miele
8 g semi di anice
scorza di un limone
3 g Cremor tartaro
2 g lievito per dolci
Acqua q.b.
Un pizzico di sale.
80 g mandorle non pelate ridotte in farina
15 g miele
8 g semi di anice
scorza di un limone
3 g Cremor tartaro
2 g lievito per dolci
Acqua q.b.
Un pizzico di sale.
Abbondante zucchero a velo
Esecuzione
Sciogliere in una casseruola lo zucchero con qualche cucchiaio d'acqua, a fuoco dolce fino ad ottenere lo sciroppo a filo (a 35°si ha lo sciroppo a filo: si lascia cadere una goccia sul piatto, la si tocca con il cucchiaio e allontanandosi si deve formare un lungo filo;) quindi toglierlo dal fuoco e aggiungere le mandorle tritate, la scorzetta di limone, i semi di anice e il miele.
Mescolare e amalgamare bene il composto.
Disporre la farina in una ciotola, unire il composto precedentemente lavorato, aggiungere il cremor tartaro e il lievito.
Mescolare bene aggiungendo un po' d'acqua fino ad ottenere un impasto sostenuto ma morbido.
Formare delle palline e disporle sulla teglia foderata di carta da forno schiacciandole per dare la forma della fava.
Toglierle dal forno, lasciarle intiepidire e tuffarle nello zucchero a velo.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Ricetta inserita nella rubrica "Le ricette della tradizione" sul gruppo Food & Passion
Nessun commento:
Posta un commento