xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BISCOTTI "FAVE DEI MORTI"

venerdì 23 ottobre 2015

BISCOTTI "FAVE DEI MORTI"

In occasione di Ognissanti, anche quest'anno, come ogni anno, ho preparato questi morbidi biscottini alle mandorle, profumati all'anice e ricoperti di zucchero a velo.
Sono chiamati "fave dei morti" e sono diffusi in bergamasca.
La tradizione di mangiare le fave per la commemorazione dei defunti affonda le sue radici nella storia dell'antica Roma. Con il tempo le fave vere e proprie sono state sostituite dalle fave dolci o per l'appunto fave dei morti, dette anche biscotti di Ognissanti




Ingredienti

250 g farina tipo 1 
120 g zucchero
80 g mandorle non pelate ridotte in farina
15 g miele
8 g semi di anice
scorza di un limone

3 g Cremor tartaro
2 g lievito per dolci
Acqua q.b.
Un pizzico di sale.
Abbondante zucchero a velo




Esecuzione

Sciogliere in una casseruola lo zucchero con qualche cucchiaio d'acqua, a fuoco dolce fino ad ottenere lo sciroppo a filo (a 35°si ha lo sciroppo a filo: si lascia cadere una goccia sul piatto, la si tocca con il cucchiaio e allontanandosi si deve formare un lungo filo;) quindi toglierlo dal fuoco e aggiungere le mandorle tritate, la scorzetta di limone, i semi di anice e il miele.

Mescolare e amalgamare bene il composto.
Disporre la farina in una ciotola, unire il composto precedentemente lavorato, aggiungere il cremor tartaro e il lievito.

Mescolare bene aggiungendo un po' d'acqua fino ad ottenere un impasto sostenuto ma morbido.



Formare delle palline e disporle sulla teglia foderata di carta da forno schiacciandole per dare la forma della fava.



Cuocere a 150º per 10 minuti circa.


Non devono cuocere troppo altrimenti induriscono.

Toglierle dal forno, lasciarle intiepidire e tuffarle nello zucchero a velo.








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Ricetta inserita nella rubrica "Le ricette della tradizione" sul gruppo Food & Passion

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