xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: MINCEMEAT

lunedì 7 dicembre 2015

MINCEMEAT

Mincemeat è un composto di mele, frutta secca e candita, liquore, e spezie; di origine inglese viene spesso usata per preparare le famose Mince Pie, tortine di frolla ripiene che vengono offerte a Babbo Natale per rifocillarlo nella notte della consegna dei regali.
La ricetta originale richiede carne e strutto,  mentre la mia versione e' ideale per chi, come me, è vegetariano. 
L'esecuzione e abbastanza complessa e occupa parecchio tempo ma una volta pronta verrete ripagati.
Confezionata in vasi di vetro e rivestita a festa può essere molto gradita come regalo.


Ingredienti per due vasetti da 400 g

500  g mele (potete utilizzare qualsiasi tipo di mela, anche se la migliore e' la renetta)
500  g uva passa
225  g di mirtilli rossi disidratati
225  g canditi misti: arancia, limone, cedro
350  g zucchero di canna
70 ml olio d'oliva
50   g mandorle tritate grossolanamente
100  g pinoli
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di cardamomo in polvere
1 cucchiaino per ognuna delle seguenti spezie: noce moscata grattugiata, chiodi di garofano tritati, anice stellato tritato, una grattugiata di zenzero fresco.
mezzo bicchiere di rum o brandy
succo e buccia grattugiata di un' arancia
succo e buccia grattugiata di un limone 


Esecuzione

Tagliare le mele a piccolissimi pezzettini e unirle poi a tutti gli ingredienti, escluso il liquore, in una grande pirofila da forno.

Mescolare bene gli ingredienti, assicurandosi che frutta, zucchero e spezie siano ben amalgamati.

Coprire la pirofila con uno strofinaccio pulito e lasciarla macerare per 24 ore in un luogo fresco.


Trascorso questo tempo coprire la pirofila con carta stagnola e informare a 120º per tre ore mescolando delicatamente di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo della pirofila.

Togliere dal forno, aggiungere il rum o il brandy, mescolare bene e invasare in contenitori sterilizzati.

Capovolgere i vasetti fino a quando il composto sara' raffreddato.

La Mincemeat si conserva a lungo se bene sigillata.





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Ricetta inserita nella vetrina del gruppo  Cucina & Dolceria

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