xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI SOFFICI OLIO D'OLIVA E YOGURT

lunedì 2 settembre 2024

PANINI SOFFICI OLIO D'OLIVA E YOGURT

Con questa ricetta si otterranno panini allo yogurt e olio di semi che, grazie al loro gusto neutro potranno essere serviti in tavola come comune pane o farcire a piacere; farciture dolci come creme spalmabili al cioccolato, marmellate e o confetture di ogni sapore oppure farciture salate come salumi, formaggi, verdure e altri ingredienti a piacere. 



Ingredienti

300 g farina tipo 1 proteine 12
100 ml latte temperatura ambiente
100 ml yogurt intero
20 ml olio d'oliva 
50 g lievito madre liquido rinfrescato
5 g sale 

Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 25 minuti


Esecuzione  

Nella ciotola della planetaria sciogliere bene con una forchetta il lievito madre con il latte e lo yogurt fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.

Lavorare con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco a poco la farina setacciata e lavorare con la foglia fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Aumentare la velocità aggiungere il sale e incordare.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e lavorare fino a incordare di nuovo l'impasto.

Si dovrà ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.

Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto con ciotola a campana per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in  un contenitore leggermente infarinato e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio.

Dopo il raddoppio ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo in pezzature da 150 g.


Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciar lievitare i panini ancora un paio d'ore coperti con pellicola da cucina.


Spennellare la superficie dei panini con olio di semi e infornare a 180º per circa 20 minuti e 5 minuti con portello del forno socchiuso per far uscire l'umidità.


Togliere i panini dal forno e lasciar intiepidire su gratella.




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