Con questa ricetta si otterranno panini allo yogurt e olio di semi che, grazie al loro gusto neutro potranno essere serviti in tavola come comune pane o farcire a piacere; farciture dolci come creme spalmabili al cioccolato, marmellate e o confetture di ogni sapore oppure farciture salate come salumi, formaggi, verdure e altri ingredienti a piacere.
Ingredienti
300 g farina tipo 1 proteine 12
100 ml latte temperatura ambiente
100 ml yogurt intero
20 ml olio d'oliva
50 g lievito madre liquido rinfrescato
5 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 25 minuti
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere bene con una forchetta il lievito madre con il latte e lo yogurt fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.
Nella ciotola della planetaria sciogliere bene con una forchetta il lievito madre con il latte e lo yogurt fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.
Lavorare con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco a poco la farina setacciata, e lavorare con la foglia fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aumentare la velocità aggiungere il sale e incordare.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e lavorare fino a incordare di nuovo l'impasto.
Si dovrà ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.
Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto con ciotola a campana per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in un contenitore leggermente infarinato e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio.
Dopo il raddoppio ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo in pezzature da 150 g.
Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciar lievitare i panini ancora un paio d'ore coperti con pellicola da cucina.
Spennellare la superficie dei panini con olio di semi e infornare a 180º per circa 20 minuti e 5 minuti con portello del forno socchiuso per far uscire l'umidità.
Togliere i panini dal forno e lasciar intiepidire su gratella.
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