Un'altra splendida ricetta gustata in Guatemala, a casa di mio fratello e subito riprodotta a casa mia...certo non è la stessa cosa mangiata senza la calda e amorevole compagnia sua e della sua splendida famiglia!
La zuppa azteca, detta anche zuppa tortilla, ha origini messicane. Si tratta di una delle minestre più antiche di Tlaxcala, Messico, preparata con petto di pollo, o pasta nella versione vegetariana, pomodori, avocado, cipolla, molte spezie, formaggio Panela, una sorta di ricotta e striscioline di tortillas di mais.
Ingredienti per 6 persone
1 petto di pollo
1 litro e mezzo di brodo di pollo
2 pomodori
1 cipolla
mezzo peperoncino
2 carote
2 patate
3 foglie d'alloro
1 rametto di timo
1 ciuffo di coriandolo
1 scatola di mais dolce
1 scatola di ceci
formaggio Panela o ricotta q.b.
6 tortillas
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura
Esecuzione
Preparare il brodo di pollo con il petto di pollo.
Una volta cotto il pollo lasciarlo raffreddare e tagliarlo a pezzettini.
In un tegame molto capiente fare un soffritto con la cipolla tagliata a dadini, aggiungere il pomodoro tagliato a dadini, il peperoncino tagliato sottile, alloro, coriandolo e timo, salare.
Aggiungere il brodo di pollo, i ceci, carote e patate tagliate a dadini e il mais dolce.
Cuocere per 15 minuti, aggiustare di sale e pepe, spegnere il fuoco e mescolare bene la zuppa.
Scaldare un filo d'olio in un tegame, adagiare le tortillas tagliate a striscioline e farle dorare.
Una volta pronte, metterle in un piatto con carta assorbente per rimuovere i residui di olio.
Mettere la zuppa in piatti fondi o scodelle.
Decorare con l'avocado tagliato a pezzettini, il formaggio sminuzzato e le striscioline di tortillas.
Servire caldo.
Volendo si può preparare la zuppa azteca vegetariana, basterà preparare un brodo vegetale con carota, cipolla, chiodo di garofano e alloro e aggiungere degli spaghetti cotti nel brodo vegetale.
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