giovedì 25 luglio 2024

ZUPPA AZTECA - CALDO TLALPEÑO

Un'altra splendida ricetta gustata in Guatemala, a casa di mio fratello e subito riprodotta a casa mia...certo non è la stessa cosa mangiata senza la calda e amorevole compagnia sua e della sua splendida famiglia! 
La zuppa azteca, detta anche zuppa tortilla, ha origini messicane. Si tratta di una delle minestre più antiche di Tlaxcala, Messico, preparata con petto di pollo, o pasta nella versione vegetariana, pomodori, avocado, cipolla, molte spezie, formaggio Panela, una sorta di ricotta e striscioline di tortillas di mais. 


Ingredienti per 6 persone

1 petto di pollo
1 litro e mezzo di brodo di pollo
2 pomodori
1 cipolla
mezzo peperoncino 
2 carote
2 patate
3 foglie d'alloro
1 rametto di timo
1 ciuffo di coriandolo
1 scatola di mais dolce
1 scatola di ceci
formaggio Panela o ricotta q.b.
6 tortillas

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora 
Tempo di cottura 


Esecuzione

Preparare il brodo di pollo con il petto di pollo.

Una volta cotto il pollo lasciarlo raffreddare e tagliarlo a pezzettini.

In un tegame molto capiente fare un soffritto con la cipolla tagliata a dadini, aggiungere il pomodoro tagliato a dadini, il peperoncino tagliato sottile, alloro, coriandolo e timo, salare.

Aggiungere il brodo di pollo, i ceci, carote e patate tagliate a dadini e il mais dolce.

Cuocere per 15 minuti, aggiustare di sale e pepe, spegnere il fuoco e mescolare bene la zuppa.

Scaldare un filo d'olio in un tegame, adagiare le tortillas tagliate a striscioline e farle dorare.

Una volta pronte, metterle in un piatto con carta assorbente per rimuovere i residui di olio.

Mettere la zuppa in piatti fondi o scodelle.

Decorare con l'avocado tagliato a pezzettini, il formaggio sminuzzato e le striscioline di tortillas.

Servire caldo.

Volendo si può preparare la zuppa azteca vegetariana, basterà preparare un brodo vegetale con carota, cipolla, chiodo di garofano e alloro e aggiungere degli spaghetti cotti nel brodo vegetale.






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