Focaccia superleggera, morbidissima e bene alveolata, crosticina Crick Crack..croccantina, impastata con farina di tipo 1 a lievitazione mista, lievito madre liquido e lievito secco, pronta in giornata e di una bontà unica.
Ingredienti
500 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
1 g lievito di birra secco
400 g acqua tiepida
10 g olio d'oliva
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina 1 g lievito di birra secco, resto degli ingredienti invariato.
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 30 minuti +
tempi di riposo e lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria mettere il lievito madre, l'acqua, il lievito di birra e mescolare bene con delle fruste fino all'apparire di bolle in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, aggiungere la farina setacciata tutta in una volta e lavorare fino a che sarà del tutto assorbita dai liquidi, aggiungere il sale, l'olio e continuare ad impastare per qualche minuto fino a incordatura (l'impasto dovrà staccarsi dalle pareti lasciando la ciotola pulita).
Mettere l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio e fare delle pieghe in ciotola due volte a distanza di mezz'ora l'una dall'altra e mantenendo l'impasto coperto.
Per le pieghe in ciotola il movimento da fare è questo: prendere l'impasto dal bordo della ciotola con le mani unte di olio, ripiegare verso l'interno, girare un pò la ciotola e ripetere di nuovo fino a che la ciotola avrà fatto il giro completo.
Mettere a riposo l'impasto in ciotola leggermente unta con olio e sigillata, lasciare a temperatura ambiente e far lievitare al raddoppio.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro infarinato con abbondante farina di semola.
Spolverare la superficie con altra semola allargare leggermente l'impasto, schiacciare tutto il perimetro con i polpastrelli per mantenere l'aria all'interno, schiacciare poi sempre con i polpastrelli il resto della superficie creando delle fossette. (attenzione a non rompere le bolle che si formeranno).
Girare con delicatezza l'impasto e ripetere l'operazione.
Adagiare con delicatezza l'impasto sulla leccarda del forno e lasciarla riposare un'ora coperta con pellicola.
Aggiungere su tutta la superficie olio d'oliva e granelli di sale grosso e infornare a 250º nella parte più bassa del forno per 15 minuti, fino a quando la focaccia sarà bella dorata.
Sfornare e servire calda tagliata a fette, buona anche tiepida o fredda.
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