Il risotto carciofi e pancetta affumicata è un saporitissimo primo piatto, semplice da preparare e molto gustoso perfetto da servire in qualsiasi occasione.
Ingredienti per due persone
160 g riso carnaroli
2 carciofi
1 cipolla bianca grossa
100 g pancetta affumicata
brodo vegetale q.b.
mezzo bicchiere di vino rosè
Esecuzione
Pulire e tagliare a fettire i carciofi, metterli a bagno in acqua e succo di limone affinchè non anneriscano.
Mettere uno spicchio d'aglio in una padella con un giro di olio d'oliva e quando l'aglio sarà dorato aggiungere i carciofi tagliati a fettine sottili.
Saltare i carciofi in padella per cinque minuti, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e cuocere a fiamma bassa per mezz'ora con coperchio.
In una pentola soffriggere la cipolla tritata finemente in un giro di olio d'oliva, aggiungere il riso e lasciarlo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la pancetta tagliata a cubetti e mescolare, sfumare con il vino rosé e quando sarà evaporato cuocere il riso a fiamma moderata, aggiungendo poco per volta il brodo vegetale.
Trascorsi dieci minuti aggiungere i carciofi e mescolare delicatamente; proseguire la cottura per altri dieci minuti.
A cottura ultimata mantecare il risotto con un pezzo di burro e tre cucchiai di grana grattugiato.
Servire caldo.
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