I brutti ma buoni sono deliziosi dolcetti preparati con solo tre ingredienti: albumi d'uovo, zucchero e granella di nocciole. Il loro aspetto rustico, grezzo e irregolare nasconde un sapore delizioso al palato. Dalla consistenza leggerissima e friabile, croccanti fuori e leggermente morbidi dentro, si sciolgono letteralmente in bocca; ottimi accompagnati da quattro chiacchiere e una tazza di tè.
Ingredienti per circa 30 brutti ma buoni
150 g albume
100 g zucchero a velo
150 g nocciole spellate e tritate grossolanamente
buccia grattugiata di un limone (facoltativo)
Esecuzione
Montare gli albumi a neve ben ferma, fino ad ottenere una spuma densa, aggiungere lo zucchero e continuare a montare ancora per un paio di minuti.
Amalgamare al composto la granella di nocciole, aggiungere la scorza grattugiata di limone e mescolare con una spatola molto delicatamente dall'alto al basso stando attenti a non smontare troppo gli albumi.
Disporre sulla placca del forno ricoperta di carta forno dei mucchietti di impasto aiutandosi con un cucchiaio.
Cuocere a 140º per circa 30 minuti nella parte di mezzo del forno, fino a che la superficie inizierà a prendere colore, abbassare a 110º e continuare la cottura per altri 30 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare i brutti ma buoni sulla placca del forno.
Sigillati in una scatola di latta si conserveranno anche per un paio di mesi.
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