xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CIABATTINE CON ESUBERO LIEVITO MADRE

mercoledì 18 dicembre 2024

CIABATTINE CON ESUBERO LIEVITO MADRE

Panini dalla crosta croccante e una mollica morbida e molto alveolata, panini ciabatta semplici, ma dal risultato eccellente, una ricetta fatta con esubero di lievito madre.



Ingredienti per 8 panini 

500 g farina bianca tipo 1 proteine 12
150 g esubero lievito madre liquido
350 acqua tiepida
20 g olio d'oliva
10 g sale 

Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti + tempi di riposo e lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti



Esecuzione

In una ciotola mettere acqua, lievito e olio e mescolare con delle fruste fino a quando il lievito si sarà sciolto completamente.

Aggiungere la farina setacciata e amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino a non avere più farina asciutta nella ciotola e fino a ottenere un impasto molto idratato e grezzo.

Chiudere la ciotola con coperchio o con pellicola da cucina e lasciar riposare per 30 minuti.

Fare delle pieghe stretch & fold (prendere i lembi esterni dell'impasto e portarli verso il centro) e richiudere la ciotola.

Trascorsi 30 minuti ripetere l'operazione delle pieghe e richiudere di nuovo la ciotola. 

Trascorsa un'ora trasferire l'impasto in frigorifero per 24 ore.

Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per due ore.


Stendere l'impasto sul piano di lavoro ben infarinato, in una forma rettangolare, senza farlo sgonfiare e spolverarlo con abbondante farina.


Dividere l'impasto con un tarocco in 8 parti.


Trasferire con delicatezza i panini sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciarli riposare per 20 minuti coperti con pellicola.



Infornare i panini a 220º per 20 minuti, fino a doratura.


Togliere i panini dal forno e lasciarli raffreddare su gratella.








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