xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: LASAGNETTE FARCITE ZUCCA E GORGONZOLA

lunedì 28 ottobre 2024

LASAGNETTE FARCITE ZUCCA E GORGONZOLA

Lasagnette farcite di zucca al forno e gorgonzola piccante DOP,  condite con burro profumato al timo e nocciole tostate. Un primo piatto molto scenografico ma soprattutto di una bontà spaziale! 




Ingredienti per 2 persone

Ingredienti per la pasta fresca 

180 g farina semola rimacinata
2 uova

Ingredienti per la pasta fresca al cacao

120 g semola rimacinata
40 g cacao 
2 uova

Ingredienti per la farcitura

750 zucca
150 g amaretti
100 g gorgonzola piccante
sale e pepe

Ingredienti per il condimento

80 g burro
50 g nocciole a pezzettini
Timo q.b.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 10 minuti




Esecuzione

Mettere la zucca tagliata a grossi pezzi nel forno e cuocerla per 30 minuti 200º coperta con carta stagnola.

Togliere la zucca dal forno e lasciarla raffreddare.

Preparare la sfoglia impastando farina e uova formando un panetto.

Preparare la sfoglia al cacao impastando farina, cacao e uova formando un panetto.


Preparare il ripieno frullando la zucca con gli amaretti sbriciolati e il gorgonzola piccante, fino a ottenere una consistenza morbida, senza grumi, aggiungere sale e pepe, mescolare e mettere da parte.


Dividere i due impasti in 4 parti, sovrapporli mettendone uno chiaro e uno scuro, pressare bene, tagliarli a metà nel senso dell'altezza.





Stendere la sfoglia con la macchina per la pasta o a mano con il mattarello ottenendo una lunga striscia rettangolare.


Mettere al centro della sfoglia il ripieno, inumidire i bordi della sfoglia, ripiegare poi a metà sigillando bene.


Ritagliare con una rotella dentellata i bordi, formare una spirale, sigillarne la parte finale.
 


In un padellino sciogliere il burro, il timo e le nocciole, mescolare fino a quando il burro sarà diventato di colore bruno.

Cuocere la spirale di pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolare.  


Mettere la spirale di pasta sul piatto e irrorare con abbondante burro fuso profumato al timo e le nocciole tostate. 








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