Questa è certamente una delle focacce più buone che io abbia mai fatto e assaggiato: la focaccia di Recco.
La focaccia di Recco non ha nulla a che vedere con la tipica focaccia ligure, ma forse nemmeno con nessun altro tipo di focaccia: si tratta infatti di due sfoglie di impasto stese sottilissime, come le sfoglie dello strudel, devono essere quasi trasparenti, velate, e tra queste due sfoglie viene messo del formaggio fresco morbido, uno stracchino morbido ma non troppo acquoso...io in assenza ho messo del buon Taleggio delle mie Valli e ...che ve lo dico a fare... Per chi volesse cimentarsi nell'esecuzione di questa "focaccia" bisogna premettere che la sua preparazione è leggermente più delicata di quella della comune focaccia, a causa della finezza che si deve ottenere nella tiratura dell'impasto, e richiede una discreta dose di manualità.
Ingredienti per una teglia rotonda di 35 cm di diametro
200 g farina tipo 00
20 g farina Manitoba
20 g olio d'oliva
120 g acqua
2 g sale
500 g taleggio o stracchino o crescenza
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 6 minuti
Esecuzione
In una ciotola impastare insieme farina, acqua e olio fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo, non appiccicoso.
Formare un panetto, spennellarlo con un pò d'olio d'oliva e lasciarlo riposare per mezz'ora coperto con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.
Prendere l'impasto, dividerlo in due parti, stendere una prima metà con il mattarello, poi allargarlo con le nocche delle mani a pugno chiuso; la sfoglia dovrà risultare sottilissima, quasi trasparente, come un velo.
Ungere la teglia con olio d'oliva, adagiare con delicatezza la sfoglia sottile, aggiungere il formaggio tagliato a pezzetti, stendere allo stesso modo la seconda metà dell'impasto.
Mettere la seconda sfoglia sottile sulla prima già farcita, richiudere bene i bordi delle due sfoglie.
Fare dei piccoli fori sulla superficie pizzicando la pasta tra pollice e indice.
Distribuire dell'olio d'oliva sulla superficie e infornare a 250º per circa 8 minuti, sulla parte bassa del forno, fino a doratura.
Togliere dal forno e gustare ancora calda.
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