Ravioli di zucca e taleggio DOP, un primo piatto della tradizione lombarda. Oggi ho realizzato una variante dei ravioli mantovani, utilizzando il taleggio DOP, un formaggio a pasta cruda di latte vaccino che prende il nome dall'omonima valle bergamasca. Un primo piatto ottimo per ogni occasione e davvero molto gustoso.
Ingredienti per 2 persone
Ingredienti per la sfoglia
200 g farina bianca
2 uova
acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno
200 g zucca
100 g taleggio DOP
Ingredienti per il condimento
50 g burro
50 g speck
50 g grana padano DOP grattugiato
salvia q.b.
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Esecuzione
Cuocere la zucca tagliata a tocchetti in forno a 200º per circa 10 minuti, fino a quando si sarà ammorbidita.
Prelevare la zucca dal forno e lasciarla intiepidire.
Frullare la zucca con il taleggio tagliato a dadini, un pizzico di sale e pepe, fino a ottenere una purea morbida ma non liquida.
Mettere il ripieno in una ciotola, coprirlo con pellicola da cucina e metterlo in frigorifero fino al suo utilizzo.
Preparare la sfoglia dei ravioli mescolando la farina con le uova, impastare con le mani fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
Coprire il panetto con pellicola e metterlo in frigorifero mezz'ora.
Stendere il panetto con il mattarello o con la macchinetta per la pasta in una sfoglia sottile, ritagliare con un coppapasta del diametro di 7 cm dei dischetti.
Mettere sulla metà dei dischetti un cucchiaino di farcitura, richiudere il dischetto a metà formando il raviolo, sigillando bene i bordi per non far uscire la farcitura durante la cottura.
Tagliare lo speck a dadini e farlo rosolare nel burro con la salvia, lasciando che il burro diventi bruno.
Lessare i ravioli in acqua bollente per 10 minuti, scolarli, metterli in una terrina, cospargerli di formaggio grattugiato, aggiungere infine il burro con lo speck, mescolare delicatamente e servire subito.
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