604. La Marietta è una brava cuoca e tanto buona ed onesta da meritare che io intitoli questo dolce col nome suo, avendolo imparato da lei (cit. Pellegrino Artusi). Il nome deriva proprio dalla signora Marietta Sabatino, la fedele governante a servizio in casa Artusi, nonchè abile cuoca dalla quale l'Artusi traeva spunti e consigli...del panettone, questo dolce, possiede solo il nome e forse un pochino la forma; è comunque un dolce squisito, soffice e goloso che vale la pena provare.
Ingredienti per uno stampo panettone da 750 g
300 g farina bianca 00
200 g latte
100 g burro a pomata
1 uovo
2 tuorli
80 g zucchero
15 g lievito per dolci
10 g cremor tartaro
buccia grattugiata di un limone e un arancio
un pizzico di sale
80 g uvetta
40 g canditi
canditi e uvetta si possono sostituire con 80 g gocce di cioccolato fondente
lamelle di mandorle e zucchero a velo q.b.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Esecuzione
Mettere a bagno nell'acqua l'uvetta e lasciarla macerare per 30 minuti.
Strizzarla e asciugarla con un panno da cucina e infine infarinarla e metterla da parte.
Mettere il burro e le uova in una ciotola capiente, lavorarli con delle fruste elettriche per farli amalgamare.
Aggiungere lo zucchero e sempre con le fruste elettriche mescolare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre lavorando con le fruste elettriche, aggiungere poco per volta il latte alternandolo alla farina setacciata con lievito e cremor tartaro e lavorare per circa 15 minuti, fino a ottenere un impasto gonfio, denso ed elastico.
Aggiungere le scorze degli agrumi, l'uvetta e i canditi e mescolare con un cucchiaio di legno inglobando nell'impasto tutti gli ingredienti.
Trasferire l'impasto nello stampo di carta, livellare la superficie e cospargerla con mandorle in lamelle o intere, e abbondante zucchero a velo.
Infornare il dolce a 180º per 50 minuti (fare la prova stecchino prima di rimuoverlo dal forno).
Lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.
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