Panini dolci al latte, soffici pagnottelle dal gusto neutro e lievemente dolce grazie alla presenza di zucchero, latte e panna all'interno dell'impasto e di conseguenza potranno essere consumati da soli o con farciture sia dolci che salate. Si possono servire in occasione di aperitivi, o buffet, o ancora a feste di compleanno. Una volta cotti si possono congelare e toglierli mezz'ora prima di consumarli lasciandoli a temperatura ambiente.
Ingredienti per 8 panini
450 g farina di tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
200 g latte
50 g panna da cucina
25 g olio d'oliva
30 g zucchero
5 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 20 minuti
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria inserire il lievito con il latte, mescolare con delle fruste fino a quando il lievito sarà completamente sciolto e sulla superficie appariranno tante bollicine.
Avviare la planetaria a media velocità, aggiungere la farina a cucchiaiate, impastare fino a quando sarà ben amalgamata ai liquidi.
Aggiungere lo zucchero continuando ad impastare, l'olio d'oliva a filo lasciando che venga ben assorbito e infine il sale.
Impastare fino a quando l'impasto sarà ben incordato, dovrà restare avvolto alla foglia.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere a lievitare in una ciotola sigillata con coperchio fino a quando l'impasto sarà triplicato.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo in pezzature da 120 g circa, pirlarle formando delle palline.
Adagiare i panini sulla placca del forno ricoperta con carta forno e lasciar lievitare ancora un paio d'ore, fino a quando saranno raddoppiati.
Infornare i panini a 170º per 20 minuti, fino a leggera doratura.
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