Polpettine di fughi, tenere e gustose palline leggermente croccanti fuori e morbide dentro, realizzate con un impasto fatto con funghi freschi misti, nel mio caso porcini e champignon, cotti in padella, uniti poi a ricotta fresca e patate lesse e adagiate su una fonduta di gorgonzola piccante.
Ingredienti per circa 15 polpette
250 g patate lesse
150 g funghi misti, porcini, champignon
100 g ricotta vaccina
1 spicchio d'aglio
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato
30 g pane grattugiato
tre rametti di prezzemolo tritato
sale, pepe, olio q.b.
Ingredienti per la fonduta al gorgonzola
90 g gorgonzola piccante
30 g formaggio spalmabile
10 g latte
Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Esecuzione
Pulire i funghi con cura con un panno morbido, tritarli grossolanamente con la mezzaluna.
In una padella antiaderente soffriggere l'aglio schiacciato in un poco di olio, aggiungere il trito di funghi e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare bene.
Schiacciare le patate con lo schiacciapatate, metterle in una ciotola capiente, aggiungere i funghi dopo averli fatti intiepidire, la ricotta, l'uovo leggermente sbattuto con una forchetta, il parmigiano grattugiato e il pane grattugiato e mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino a quando si otterrà un impasto ben amalgamato e lavorabile con le mani.
Con l'impasto formare delle palline grandi poco più di una noce, rotolarle in un poco di pane grattugiato.
In una padella scaldare dell'olio di semi e quando sarà caldo adagiare le polpettine cuocendole un paio di minuti rotolandole delicatamente nell'olio.
Togliere le polpette dalla padella e metterle in una teglia, passarle in forno a 200º per 10 minuti.
Preparare la fonduta di gorgonzola:
in un padellino antiaderente mettere il gorgonzola tagliato a dadini, aggiungere il formaggio spalmabile e il latte e cuocere a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando i formaggi saranno completamente sciolti.
Servire le polpette calde adagiate sulla fonduta di gorgonzola.
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