Pizza al piatto e fiori di zucca farciti con mozzarella e acciughe. La ricetta e la cottura supercollaudata della pizza al piatto, preparata con un solo grammo di lievito di birra, impasto senza planetaria, con l'uso di una ciotola e un cucchiaio.
540 g farina tipo 1
330 g acqua tiepida
45 ml olio d'oliva
10 g sale
45 ml olio d'oliva
10 g sale
Ingredienti per il lievitino
100 g farina tipo 1 proteine 13
100 g acqua tiepida
1 g lievito di birra disidratato
Questa ricetta si può preparare anche con lievito madre, in questo caso cliccare sul link riportato qui sotto:
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 30 minuti + tempi di riposo tra una piega e l'altra 3 ore + riposo in frigorifero 48 ore + 1 ora di riposo prima di infornare
Tempo di cottura 10 minuti
Mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento il lievitino sarà pronto all'uso.
Mettere il lievitino in una ciotola capiente, aggiungere l'acqua, l'olio e mescolare energicamente con delle fruste a mano o elettriche fino al formarsi di tante bollicine in superficie.
Aggiungere poco per volta la farina tenendo mescolato con un cucchiaio di legno, aggiungere infine il sale sciolto in poca acqua.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Trascorse le due ore ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, fare due pieghe a libro a distanza di 15 minuti tenendo coperto l'impasto con una ciotola.
Dopo la seconda piega lasciare l'impasto sul piano di lavoro coperto con la ciotola rovesciata.
Riprendere l'impasto e fare delle pieghe a tre e pirlare.
Lasciar riposare ancora 15 minuti, dividere l'impasto in 3 pezzature dello stesso peso e pirlarle bene.
Riporre gli impasti in un contenitore sigillato e leggermente oliato e lasciarli maturare in frigorifero per 48 ore.
Togliere dal frigorifero, lasciare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Stendere sul piano di lavoro bene infarinato ogni panetto, allargarlo con le dita delicatamente.
Mettere una pentola antiaderente sul fuoco a fiamma molto alta.
Aggiungere una pizza, lasciarla qualche minuto, fino a che nella parte a contatto con il fondo della padella inizierà a colorirsi e l'impasto a gonfiarsi.
Servire subito!
Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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