xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO IN SALSA D'AGLIO NERO

domenica 9 ottobre 2022

PANBAULETTO IN SALSA D'AGLIO NERO

Un Panbauletto facile da realizzare, arricchito dall'aglio nero che gli regala un profumo ed una bontà unica. Un pane morbidissimo adatto a accompagnare qualsiasi tipo di cibo salato, da servire in qualsiasi momento della giornata gustato così o accompagnato da formaggi o affettati e, cosa importante, non c'è pericolo che lasci l'alito cattivo! 




Ingredienti

300 g farina tipo 1
50 g lievito madre liquido
170 g acqua tiepida
30 g yogurt intero
5 g sale
1 dose di salsa all'aglio nero (Qui per la ricetta)

Per chi utilizza pasta madre solida:
 g 75 lievito rinfrescato, 275 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formera un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere bene il lievito con l'acqua, mescolando con delle fruste da cucina fino a che in superficie si formerà una fitta schiuma. 

Accendere la planetaria, aggiungere poco per volta la farina setacciata, lavorando con la foglia a media velocità fino a che sarà inglobata nei liquidi.

Aggiungere il sale e lavorare con la foglia fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.

Sostituire la foglia con il gancio e incordare.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare due serie di pieghe a libro a distanza di mezz'ora l'una dall'altra tenendo l'impasto coperto con ciotola a campana.

Dopo la seconda piega pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola leggermente oleata e lasciar lievitare fino al raddoppio coperto con pellicola da cucina.


Quando l'impasto sarà raddoppiato, ribaltarlo sul piano di lavoro, fare ancora un giro di pieghe a libro, lasciar riposare dieci minuti, stendere l'impasto in un rettangolo, aggiungere la salsa all'aglio nero coprendo la superficie dell'impasto, arrotolare a cilindro e mettere il panbauletto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno bagnata e strizzata.

Coprire il panbauletto con pellicola da cucina e lasciar lievitare fino a quando l'impasto arriverà a 1 cm dal bordo dello stampo.

Spennellare la superficie del panbauletto con poco latte, e infornare  a 200º per circa 40 minuti, fino a doratura.


Togliere dal forno il panbauletto, sformare e lasciar raffreddare prima di tagliare a fette.





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