La preparazione di questa torta salata è semplice, si parte da uno strato di pasta matta, un impasto molto versatile che ricorda la pasta brisè ma con un minor quantitativo di parte grassa che viene farcito con un ripieno realizzato con carciofi, pomodorini, olive e mascarpone e il tutto viene cotto in forno. Il risultato è davvero ottimo, saporito e molto profumato.
Ingredienti
1 dose di pasta matta (Qui per la ricetta)
4 carciofi
1 cipolla
10 pomodorini ciliegini
200 g mascarpone
30 g parmigiano grattugiato
30 g emmenthal grattugiato
1 uovo
10 olive nere snocciolate
Esecuzione
Accorciare il gambo dei carciofi ed eliminare le foglie esterne più dure e le estremità delle foglie in cui sono presenti le spine; ridurre quindi i carciofi a metà e poi in quarti e infine a fettine.
Mettere i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone.
Tritare finemente la cipolla, farla appassire in una padella con un filo di olio d'oliva, aggiungere i carciofi dopo averli scolati dall'acqua e limone, aggiustare di sale e pepe e cuocere per qualche minuto fino a quando i carciofi si saranno ammorbiditi.
In una ciotola mettere il mascarpone, i formaggi, l'uovo, i pomodorini tagliati a pezzettini un pizzico di sale e frullare il tutto per qualche secondo.
Aggiungere i carciofi e le olive e la crema di tartufo, mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Stendere la pasta matta in uno strato sottile, rivestire con essa una tortiera del diametro di circa 26 cm.
Bucherellare il fondo della pasta matta con i rebbi di una forchetta, versare la farcitura ottenuta, ripiegare i bordi della pasta matta verso l'interno della torta.
Infornare a 200º per 25 minuti, fino a quando i bordi della torta e la superficie della farcitura saranno belli dorati.
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